Что такое осень…

Листопад лирики и прозы журналиста, поэтессы и просто женщины Надежды Шевченко

…Осень это…

…История моих предков. 286 лет назад в октябре началось присоединение Казахстана к России. Россия обязалась защищать своих новых подданных от внешнего нашествия и притеснения… Казахи обязались сохранять верность императрице и её наследникам… Первыми селиться в Казахстан поехали казаки на бричках. Ехали три года, одни умерли, другие родились… Среди астраханских казаков были мои прадеды. Они основали на плодородных берегах реки Талас шесть сёл, сохранили свои традиции. Моя мама и бабушка любили напевать «По Дону гуляет…». В то же время все родственники прекрасно говорили по-казахски.

…Искорки от сгорающих листьев моей яблони детства. У яблоньки был разветвлённый ствол, казалось, что между веток образовалось кресло. Когда мне было грустно или обидно, я забиралась туда и рассказывала яблоне свои печали. Опавшие листья мама сгребала в кучу и сжигала. Они трещали и искрили. Мне казалось, что этот «фейерверк» для меня, что яблонька дарит мне своё тепло. Искорки улетают в небо, чтобы вернуться весной цветами… Чувства переполняли, я брала карандаш и бумагу (они всегда лежали у меня на подоконнике у кровати) и строчила стихи. Они просто фонтанировали из меня.

…Шелестящий листьями старый дуб в парке Джамбула. Когда я работала «на пуговках» в обществе слепых (наш цех единственный был зрячий, и мы сверлили отверстия в пуговицах), ходила на автобусную остановку через парк и обязательно останавливалась у любимого дуба: «Здравствуй, дуб! Я вновь пришла.// Как идут твои дела?// Как ты поживаешь?//Головой качаешь…// Вижу, вижу – осень, друг…». Потом были дубы в парке в Алма-Ате, где я училась на факультете журналистики. Была первая любовь. Мы с моим мужем катались на лодке по озеру. «Та осень в памяти моей// Навек осталась.//Ты помнишь россыпь жёлудей,// Где мы смеялись…»

…Счастливое время ожидания рождения каждого моего ребёнка (все дети у меня зимние). Я придумывала девчачьи имена, но Бог дал мне троих сыновей: Алёшу, Валеру и Митю. С Валеркой на руках я сдавала сессии, ходила к научному руководителю на преддипломные консультации. Валерка хватал и тянул в рот бумаги с его стола. «Давай подержу», — забирал его к себе на руки преподаватель. А памперсов тогда не было… Запомнил он моего Валерку. На вручении дипломов профессор сказал: «Моя подопечная защитила два диплома – журналиста и мамы».

…Новые журналистские идеи. Ближе к 90-м мы с коллегами решили основать новую газету. Назвали её «Тараз» по старому имени Джамбула – города «на Шёлковом пути». Газета стала популярной, конкурировала с центральной областной газетой. Но с провозглашением независимости Казахстана в лихие 90-е нас, русских, «попросили» из редакции…

…Лесной техникум во Фролово, куда поехал из Казахстана учиться мой старший сын, мечтавший стать лесником. Потом он забрал к себе среднего брата. А позже приехала и я с самым младшим. Продала в Джамбуле трёхкомнатную квартиру «за копейки» (цены рухнули). Тогда во Фролово однокомнатная квартира стоила семь миллионов, а у меня было два. Мои мальчишки пошли просить в сельсовет земельный участок под строительство дома. Нам дали землю в Колобродово. Соседи подарили телегу горбыля. Мы соорудили из него сарай, накрыли его шифером и стали жить да строиться…

…Молитвы в тот год том, чтобы продлились тёплые дни, чтобы не скоро выпал снег. И мы успели. Помню, когда выпал снег, мы уже затопили печь, и с влажных от свежей штукатурки стен пошёл пар… Мы были счастливы и благодарны всем, кто нам помог. Я тогда уже работала в редакции газеты «Вперёд», редактор Н.А. Любимов и его заместитель Г.Г. Попова обратились с прошением в администрацию – нам выделили деньги на дрова. Это так было вовремя.

…Гигантские тыквы. Наш первый урожай во Фролово. Они были размером с колёса, мы ели их всю зиму.

…Колыбельная для первой внучки, рождённой в ноябре. Это чтение стихов и сказок со второй внучкой, которая в этом году поступила в православную гимназию.

…Незабываемое паломничество с батюшкой Аркадием в Дивеево. Мы купались в источнике, когда уже на реке был ледок. Прикоснулись к вещам Серафима Саровского. Мы ездили в скит, где в поле есть поющий источник. Он был тихим и спокойным. Но как только мы, склонившись над водой, начали читать молитвы, источник забурлил… Такое чудо.

…Луч света, который проникает внутрь тебя, когда смотришь на красочные листья. Осень даёт моей душе много света. И дышать становится легче, как в храме…

…Корневая петрушка, которую сейчас выкапываю, а зимой буду добавлять в суп – вкуснятина! Это походы за грибами. Вчера ездили с сыном в лес. Грибов, правда, немножко собрали, но зато как прогулялись!

…Уединение. Я достаю стопки книг со стихами и в тишине читаю. Люблю побыть одна, когда никто не отвлекает от чтения книг, от молитвы. Я не знаю, что такое хандра или депрессия. Мне не бывает скучно.

Записала Лариса Косьян.

Признание осени

Я люблю тебя, ты слышишь, осень,

Как сестрёнку кровную свою.

Ты подарки щедрые приносишь,

Хочешь, осень, я тебе спою?

Мы с тобой, наверное, родня –

Рыжие, в подпалинах по-лисьи.

Волосы златые у меня,

У тебя же – золотые листья.

Я люблю их музыку послушать

И, ловя в ладони на лету,

Заглянуть в их золотые души.

Где любая жилка на виду.

Я люблю с тобой наедине,

Осень, пить прохладу у окошка,

В звёздно-седоватой тишине

Побродить с тобою по дорожкам

Лунным, уводящим нас в рассвет,

К новой жизни, может быть, не знаю.

Осень, осень, мы с тобой в родстве,

Я тебя как песнь воспринимаю.

Надежда Шевченко, 1970 г.