Ах, ты, поганка,

Бледная поганка.

Опасности царства грибов

Зеленушка.

— Смотри, какие подосиновики чудесные!

— А ты уверена, что это подосиновики? Ножки у них подозрительно красноватые…

Но сомнения мужа меня не смутили, хотелось быстрее наполнить свою корзину. Правда, дома, перебирая и очищая «трофеи», бросила в кастрюлю только маслята, а те подосиновики не решилась.

Участники же клубов любителей тихой охоты полагаются на мнения более опытных «коллег». «Не подскажете, что за грибы мы сегодня нашли – съедобные или нет?» — выставляют снимки на сайтах. И пошли определять: то ли это шампиньон, то ли опенок… Кто-то советует сварить вместе с луковицей и с её помощью определить съедобность находки…

Нашей беспечности не перестают удивляться медики, к которым в каждый грибной сезон поступают пациенты с серьёзными отравлениями. А в этом году в Волгоградской области уже 3 случая отравлений грибами с летальным исходом. Умерла от отравления 8-летняя девочка.

Смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда пострадавшие употребляли, по их словам, опята, сыроежки, зеленушки и шампиньоны, которые по внешнему виду схожи с бледной поганкой.

На снимках – бледная поганка и зеленушка. Кажется, ну как их можно спутать — ведь у поганок на ножке «юбочки»? Но зеленоватый окрас их шляпок сбивает с толку неопытных грибников.

— Яды бледной поганки не разрушаются при любой кулинарной обработке, и для отравления достаточно съесть четверть ядовитого гриба в любом виде. Если это случилось, то развивается острое отравление, которое имеет очень характерную симптоматику, — рассказывает специалист по медпрофилактике Фроловской ЦРБ Ольга Лосева. — Выделяют несколько периодов течения заболевания. Первый период — бессимптомный, он составляет в среднем 6-12 часов после употребления в пищу грибов, могут отмечаться незначительные признаки недомогания на которые, как правило, не обращают внимание. Второй период — внезапно начинается обильная частая рвота, беспокоят боли в животе, жидкий стул. Наступает обезвоживание. Обращение к медикам в этот период ещё может предотвратить необратимые последствия. Но часто люди дотягивают до третьего периода мнимого благополучия, когда стихает рвота. Но затем наступает четвёртый период — поражения печени и почек, центральной нервной системы, в основном необратимые. В этом периоде быстро прогрессируют признаки тяжелой острой печеночной и почечной недостаточности, затем присоединяется дыхательная недостаточность, кровотечения, угнетение сознания, что может закончиться трагически.

Это полезно знать всем, кого вдохновили на поход в лес осенние дожди. И не мешало бы сделать важные выводы: собирать нужно только те грибы, в которых вы на 100% уверены, если почувствовали себя нехорошо после грибных блюд, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

P.S. Кстати, луковица – ненадёжный индикатор. Пробовали варить её с мухоморами — она не потемнела…

Лариса Косьян.