Награда из прошлого

Удостоверение о награждении медалью «За отвагу» гвардии казака Фёдора Недомолкина торжественно вручает его дочери Надежде Киреевой заместитель главы администрации города Владимир Кибенко. Военный комиссар г. Фролово и Фроловского района Александр Мухин, председатель Совета ветеранов Дмитрий Полунин поздравили родственников погибшего героя со знаменательным событием.

Как внук нашёл на интернет-сайте имя своего погибшего деда и узнал о не врученной ему боевой медали.

…У трассы, что ведёт в соседний Серафимовичский район, стоит на постаменте трактор. Трудился на нём когда-то казак Фёдор Недомолкин. В Великую Отечественную войну у него, как у тракториста, была бронь, но всё же в марте 1943 года землепашца забрали на фронт – в ряды 37-го гвардейского казачьего кавалерийского полка. А в октябре он погиб в бою…

На тракторе — Фёдор Недомолкин.

— Я была слишком мала (3 года), отца не помню. Но помню, как страдала мать, получив похоронку. У неё начался озноб, её так колотило, что чем ни укрывали, не могли согреть. Священника в хуторе не было, мой дед сам отпевал сына (заочно, отец похоронен на Украине, где воевал), а мать рыдала, — рассказывает дочь погибшего Надежда Киреева. – Чтобы нас прокормить (меня и брата), она работала день и ночь. Перебрались мы во Фролово, она трудилась здесь сначала на временных работах, а потом 17 лет – на заводе «Металлист». Об отце старалась не говорить – видно, тяжело ей было вспоминать. Но я знаю, что он был таким же, как она, трудоголиком, малограмотным, но добросовестным человеком. Ещё знаю, что очень он любил жёлтый цвет, радовался, когда покрывалась земля одуванчиками. Однажды он принёс домой отрез жёлтой ткани (то ли сам купил, то ли премировали его так) и отдал маме – сшить мне платье. Жёлтое платье сшили, когда мне было 17 лет. Любовь к жёлтому цвету передалась мне по наследству от отца.

А вот один из внуков погибшего Андрей Киреев унаследовал от деда смуглость кожи.

— На групповом снимке казаков, которых забирали на войну (сейчас ищем эту утерянную фотографию), мой дед очень выделяется, — рассказывает Андрей Анатольевич. Около года назад он решил взять пример со своих коллег-железнодорожников, которые искали на интернет-сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» сведения о своих воевавших родственниках.

— Быстро нашёл: «Недомолкин Фёдор Ефимович…». Фамилия не распространённая, тёзок на сайте больше не было. Тут же увидел информацию о награде и ссылку о том, что он проявил героизм в боях. Было очень волнительно, — говорит Андрей Киреев. — Обратился в военкомат. Большое спасибо сотруднику Фроловского военного комиссариата Наталье Викторовне Тарасовой. Она сделала все необходимые запросы в главный архив Министерства обороны. Оказалось, что 7 октября 1943 года вышел приказ о награждении моего деда медалью «За отвагу», а 28 октября он погиб. Медаль ему так и не вручили. Теперь, через 74 года, мы, его родственники, получили эту награду.

…Кажется, что спустя столько лет дочь повидалась с отцом, а внукам и правнукам их погибший дедушка стал намного ближе.

Лариса Косьян.