Парламентский контроль

Во Фролово с рабочим визитом побывали председатель комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Волгоградской облдумы, координатор проекта «Управдом» партии «Единая Россия» Юрий Корбаков и его заместитель Сергей Федюшкин.

В рамках парламентского контроля депутаты проинспектировали ход реализации в нашем городе региональной программы капремонта многоквартирных домов и проекта «Городская среда» партии «Единая Россия».

Парламентарии встретились с руководством города, представителями управкомпаний, подрядных организаций, Фонда капремонта и активистами домовых советов.

О ходе реализации обеих программ проинформировал глава администрации г. Фролово Игорь Лукъянсков. В региональную программу капремонта многоквартирных домов во Фролово включено 172 дома. В 2015-2016 годах было отремонтировано 12, в текущем году в программе участвуют 4 дома, в краткосрочный план-2018 включены также 4 дома. Игорь Лукъянсков отметил, что если раньше в домах проводили по одному-двум видам работ, то с 2018 года ремонт планируется комплексным. На каждом этапе работ действует многоуровневый контроль, включая общественный.

Юрий Корбаков рассказал о реализации программы капремонта на территории Волгоградской области, подчеркнув, что законодатели постоянно совершенствуют нормативно-правовую базу. Так, с 1 января 2016 года для пожилых людей введена система компенсации взносов: для достигших 70 лет – в размере 50%, 80 лет – в размере 100%.

— Однако пенсионерам приходится собирать пакет документов, подтверждающих факт оплаты, это затруднительно, поэтому депутаты облдумы считают целесообразным упростить процедуру предоставления мер соцподдержки, – отметил Юрий Корбаков. – Мы предлагаем перейти от выплаты компенсаций к частичному или полному освобождению пожилых людей от уплаты взноса на капитальный ремонт. С просьбой рассмотреть этот вопрос региональные парламентарии обратились в Государственную Думу.

По мнению председателя профильного думского комитета, также необходимо повышать грамотность собственников, чтобы они могли эффективно контролировать проведение работ в своём доме. С этой целью в регионе успешно реализуется партийный обучающий проект «Управдом». В его рамках во Фролово в минувшие выходные прошли семинары для представителей домовых советов и управкомпаний. Подробнее о них мы расскажем в следующем номере.

Создание благоприятной для проживания населения и ведения экономической деятельности городской среды – приоритетное направление развития Фролово как моногорода.

— Современный горожанин ожидает от городского пространства безопасности, комфорта, функциональности и эстетики, – продолжил в своём докладе Игорь Лукъянсков. – Рационально выстроенная городская среда позволяет снизить градус социальной напряженности, на освещенных улицах ниже уровень преступности, при наличии безопасных и современных спортивных площадок увеличивается доля населения, регулярно занимающегося спортом, снижается уровень заболеваемости и так далее. Сегодня горожанину важно, как обеспечено освещение улиц, обустроены тротуары и общественные пространства, его интересует качество уборки улиц, своевременная и безопасная утилизация коммунальных отходов и многое другое.

В 2016 году во Фролово на средства областного гранта в 15 млн. рублей, к которым были добавлены 2,2 млн. рублей из местного бюджета, был реализован проект по благоустройству ул. Московской.

— Проект дал толчок инициативе жителей многоквартирных домов, прилегающих к благоустроенной территории, которые дружно отозвались на объявленный в 2017 году администрацией отбор дворовых территорий для включения в муниципальную программу, разработанную в рамках федерального и партийного проектов формирования комфортной городской среды. Так, из 15 поступивших предложений 11 были от жителей домов, расположенных вблизи улицы Московской, — рассказал Игорь Лукъянсков.

Между тем
В рамках мониторинга качества капремонта многоквартирных домов во Фролово также побывал координатор проекта «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия», депутат облдумы Николай Лукьяненко. Совместно с представителями Регфонда и администрации города он встретился с жителями домов по улице Народной, где идёт ремонт фасадов с применением современных теплоизоляционных материалов. По каждому из высказанных замечаний принято соответствующее решение, устранение недочётов парламентарий взял на личный контроль.

В настоящее время ведётся благоустройство трёх дворовых территорий, объединяющих 12 многоквартирных домов, и двух общественных пространств – улиц Революционной и Комсомольской. Ремонтируются проезды, обустраиваются парковки, тротуары, детские площадки, устанавливаются новые лавочки, фонари, проведена реконструкция зелёных насаждений. Общий объём средств, выделенных на создание комфортной городской среды в этом году, – 26 млн. рублей, из которых 16,7 млн. – из федерального бюджета, 9,3 млн. – из местного. Работы на сегодняшний день выполнены более чем на 50%, завершиться они должны до конца года.

Глава администрации добавил, что одновременно с обновлением дворов по инициативе жителей управляющие компании приводят в порядок внешние конструкции многоэтажек (подъездные окна, двери, фасады, цоколи).

За ходом реализации программы ведётся контроль со стороны жителей. Собственники участвуют в субботниках, внося посильный вклад в улучшение окружающего пространства.

Игорь Лукъянсков подчеркнул, что программа формирования современной городской среды продолжится в 2018-2022 годах. С этой целью администрацией города проведена полная инвентаризация дворовых и общественных территорий городского округа.

Областные депутаты проинспектировали ряд объектов. По словам собственников, в целом они довольны качеством, а отдельные недочёты устраняются подрядчиками в рабочем порядке.

– Проблемы есть, но наша задача – оперативно реагировать на них, – резюмировал Ю. Корбаков. – Сегодня в регионе уделяется большое внимание подбору подрядных организаций. От качества работ будет зависеть, останутся ли довольны жители и получат ли эти фирмы новые контракты.

Подводя итог поездки, Юрий Корбаков признался, что он второй раз посещает Фролово и приятно удивлён происходящими здесь переменами:

— Благодаря руководству города и активным неравнодушным горожанам реализация программ капремонта домов и благоустройства проходит на высоком уровне. К созданию комфортной среды во Фролово подходят творчески, власти и жители работают в постоянном диалоге друг с другом, а это самое главное.

Лидия Ларионова. Фото Александра Фирсова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.