Много хлеба

Урожай большой – цены низкие

Аграрии в этом году собрали такой урожай, которого не было в современной России. Во Фроловском районе зерна намолочено в объёме 184 тысячи тонн. Средняя урожайность составила 24,1 ц/га. Правда, сами крестьяне рекордному «караваю» не очень-то рады.

Основная часть зерна соответствует 4 и 5 классу – июльские дожди, так неудачно прошедшие накануне уборки, «подмочили» его качество. Если зерно 4 класса можно использовать для хлебопечения и пищевой промышленности после улучшения его более высокими сортами, то зерно 5 класса годится только на фураж. Спрос на низкие сорта зерна на рынке невелик.

Но больше всего крестьян удручает обвал цен на их продукцию.

– В прошлом году пшеницу 3 класса можно было продать за 12 рублей за килограмм, в этом за неё дают 8,5 руб. Пшеница 4 класса упала в цене с 8-9 рублей до 5-ти. Фураж подешевел с 6-7 рублей до 4-5, – поделился руководитель ООО «Весна» (х. Терновка) Александр Никуличев.

Большинству фермеров приходится отдавать зерно по бросовым ценам. В ООО «Весна» его уже реализовали более чем на 50%.

– А куда деваться? – разводит руками Александр Валерьевич. – Налоги платить надо, зарплату людям. А ещё ГСМ покупать, запчасти для осенней посевной. Технику, к сожалению, в этом году обновить не получится. Последний раз мы её обновляли в 2015 году, а это должен быть постоянный процесс, ведь никто не хочет на старье работать… Все думают: «Высокий урожай, аграрии денег много получат». Наоборот, денег мы получим меньше. Цены за зерно, которые нам предлагают, не оправдывают даже себестоимости. Ведь топливо подорожало, запчасти тоже, прочие расходы увеличились. Говорят, что хлеба много не бывает. Бывает!

Меры по стабилизации цен на рынке зерна недавно обсуждали в Госдуме. Председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников (фракция «Единая Россия») призвал Правительство РФ как можно быстрее организовать закупочные интервенции.

– Небывалый урожай – это здорово, но при этом всем известно, что сильно обвалились цены на зерно, – высказался парламентарий. – И сейчас это одна из проблем, которая волнует большинство крестьян в стране. Надо как можно быстрее развернуть интервенции, чтобы повлиять на этот процесс и чтобы как можно больше доходов оставалось у крестьян, они этого действительно заслуживают.

Присутствующий на «правительственном часе» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв сообщил, что способ стабилизации внутренних цен на зерно в России определится в начале октября.

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.