Скажите, владыка…

Гимназисты пообщались с епископом Урюпинским и Новоаннинским Елисеем

В расписании уроков православной гимназии мы увидим обычные школьные предметы. В чём же заключается православный компонент? Один из ярких примеров – пятница 22 сентября. В этот день церковь чтит память преподобных старцев Глинских. Для гимназистов — дата особенная, ведь в честь этих святых и названа гимназия во Фролово.

…Мальчики в строгих чёрных костюмах – по правую сторону, девочки в гимназических зелёных платьях и белых беретах – по левую. Вместе с ними – их педагоги. Все участвовали в Божественной литургии в Богоявленском храме утром 22 сентября. Возглавил литургию епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей (Фомкин). По его благословению в прошлом году были привезены из Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря и переданы в дар гимназии частицы святых мощей преподобных старцев Глинских. Крестным ходом по установившейся традиции ковчег был перенесён из храма (где он стоит с вечера для поклонения прихожан), в гимназию, дети приложились к мощам святых.

…В конференц-зале гимназии праздник продолжился просмотром фильма о Глинской пустыни. Этот монастырь находится в Сумской области на Украине. Почти четыре века пустынь славилась строгостью истинно подвижнического устава, высотой духовной жизни своих насельников, особой силой религиозно-нравственного воздействия на народ. Приходящие в обитель люди становились самими собой, обретали истинные ценности жизни. Выделялась Глинская пустынь среди других монастырей процветавшим в ней старчеством (образцами духовного руководства). Для гимназистов Глинские старцы – их покровители.

— Покровитель – значит помощник. У вас их больше десяти, к ним всегда можно обратиться в молитве за помощью. И если мы просим что-то хорошее, доброе, то они обязательно помогут, — начал владыка беседу с девчонками и мальчишками. – Главное качество верующего человека – это доброта. Учитесь быть хорошими добрыми людьми.

Гимназисты подготовили свои вопросы для епископа.

— Почему Вы стали монахом?

— Это образ жизни. Каждый человек всегда что-то для себя выбирает. Было время – нас учили, что нужно ехать строить БАМ, воевать в Афганистане… Человек стремится служить чему-то хорошему, выбирает свой путь.

— Скажите, владыка, Вы хорошо учились в школе?

— У меня были и «пятёрки», и «четвёрки», и «тройки». Были, к сожалению, даже «двойки». Были любимые предметы и не очень. Но в старших классах появилась любовь к учению. Это замечательно, что вы стремитесь учиться. Важно, чтобы вы были благодарны своим учителям. А то часто бывает так: отличник, а своих преподавателей и не помнит, а троечник любит своих учителей, проведывает. Я желаю вам быть отличниками, любящими своих учителей.

— Как бороться с ленью?

— Сразу приступать к делу – это первое оружие против лени.

Рассуждали гимназисты с епископом о том, может ли человек любить кого-то, если не любит сам себя. Священнослужитель подсказал детям короткое определение любви – забота: любить — значит заботиться. Поговорили об исповеди, о том, насколько легче становится человеку после покаяния в своих грехах, о соблюдении заповедей. Владыка поблагодарил ребят за трудные вопросы.

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.