Любовь на блюдечке

Анастасия Орлова в День города в номинации «Открытие года» награждена за вклад в развитие Фролово, а ещё она стала серебряным призёром муниципального конкурса «Воспитатель года», заняла вторые места в городских конкурсах «Лучшая развивающая среда» и «Стенгазета «Будь здоров, малыш!». Вот так успешно началась её педагогическая практика.

Воспитателем стала не сразу. Работала лаборантом в школе (в кабинете физики), была массажистом в детском садике «Солнышко». Там я поняла, что хочу работать с детьми, хочу быть воспитателем. Получила педагогическое образование.

Моё «боевое крещение». Это было 1 марта прошлого года. Уже открылось второе здание детского сада «Семицветик». Первый раз привели родители деток до двух лет, и я здесь – в первый раз. Все ревут, я же проявляю уверенность, хотя сердце трепещет: «Малыши без мам, с незнакомой тётей, в незнакомом месте». Спасибо за помощь второму воспитателю, нянечке. И большому количеству прекрасных игрушек в группе. Мы рассадили наших подопечных на коленки, я – по двое на каждую уместила, и давай забавлять. Разыгрались, потом покушали, чтобы «мама скорее пришла». Адаптация состоялась. Многие не умели держать ложечку в руке, кого-то приводили в памперсах и с сосками. Выходили на прогулку гуськом, держась за кофточки друг друга… А сейчас им уже по 3 года, и они у нас самостоятельно едят, строятся на улицу парами…

Необычное знакомство. Помню, как просили малышей представиться. И одна девочка: «Екатеина Палавна». Вот так.

Дети – супервнимательные. Замечают мои новые босоножки, губную помаду, делают комплименты. Это непередаваемое ощущение – жить в мире детской непосредственности, искренности и любви.

Бывает, дома, когда все спят, я включаю компьютер и ищу что-то интересненькое, новенькое для занятий в садике. В ответ на свои старания получаешь столько эмоций: и улыбки, и обнимашки, дети говорят мне: «Я тебя люблю очень-очень», так что порой хочется расплакаться.

Во что больше всего любит играть воспитатель? Я – в театр. Сделала магнитный (прикрепила магниты к вырезанным картинкам) и пальчиковый театры. Сначала тоже играла роли. Постепенно стала ведущей. Начинаю: «Посадил дед…». Кто быстрее скажет, тот и берёт репку, крепит на магнитную доску. Так дети очень хорошо запоминают сказки.

После выходных мы с детьми снова вспоминаем о режиме, как вывернуть рукава… К сожалению, не все родители понимают, как важно с ранних лет приучать ребёнка к самостоятельности, делают за них то, с чем они сами могут справиться: убрать игрушки, снять штанишки и так далее. Если честно, воспитателям видно, как по-другому ведут себя дети с мамами и папами – да они с них верёвки вьют. Мне кажется, любящие родители должны быть ещё и настойчивыми, в меру строгими, добиваться, чтобы ребёнок выполнил порученное ему посильное задание.

Разные характеры. Есть дети, которые, нечаянно задев другого, тут же извиняются. Есть такие, которые не могут сказать «прости». Есть очень обидчивые – будут долго дуться на того, кто отобрал игрушку. Учим мириться, дружить. Это и есть социализация.

Прогулка для воспитателя – это «раз», «два», «три», «четыре», «пять»… Играя, всё время пересчитываю детей.

Игровой зал – одновременно и дорога с грузовиками, и ветлечебница, и кухня… Тут мне везут кузов шариков, а тут несут на блюдечке кукурузку, огурчик, кашку — и всё с любовью и заботой. Разве это не счастье?

Если в семье есть воспитатель, то все домочадцы становятся его помощниками. Мои дочки Вика (14 лет) и Марина (7 лет) очень меня поддерживают. Кстати, думала, они видят во мне строгого воспитателя, а они говорят: «Мама, ты с ними как подружка!».

Лариса Косьян.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.