Маленькие учёные

Это наши фроловские дети

Представьте, приходит ваш ребёнок домой и спрашивает: «Мама, папа, как вы думаете, можно ли слить в один стакан синие и красные чернила так, чтобы они не смешались?» или «Как быть с комнатными цветами, если мы на неделю уедем, а поливать их некому?». Это примеры изобретательных задач, которые развивают мышление, учат творчески подходить к решению самых разных ситуаций — житейских, технических, экологических. Совсем скоро юные фроловчане смогут осваивать теорию решения таких задач. А ещё проводить химические и физические опыты, изучать робототехнику, работать с 3D-техникой, микроскопами…

В нашем городе открывается научная школа для детей. Назвать её решено именем нашей землячки — учёного-микробиолога Зинаиды Ермольевой, создательницы пенициллина. И кто знает, может, эта школа поспособствует появлению новых Ермольевых или Эйнштейнов. Кстати, у Эйнштейна есть такие слова: «Нет ничего проще, чем изучать то, что интересно». Научная школа для детей как раз ставит цель, чтобы было не скучно, а захватывающе интересно. Планируется, что ребёнок каждые 15-20 минут будет менять деятельность (то есть переходить от прибора, например, к эксперименту).

Опыт работы такой школы есть уже в Волгограде. Её организаторы – Волгоградская региональная общественная организация содействия детям-инвалидам. Во Фролово филиал Волгоградской школы открывается на базе библиотечно-информационного центра (с ним заключен договор). Оборудуется научный зал: роботами, роботоконструкторами, 3D-ручками, принтером и сканером, мобильными химическими и физическими лабораториями, микроскопами, беспилотными летательными аппаратами и др. Занятия будут проводиться по воскресеньям по полтора часа (планируется – с ноября) для всех желающих от 7 до 11 лет. Вести их будет замечательный учитель школы № 1 Светлана Коренева. Набираются две группы по 20 юных учёных. Кстати, уже можно записываться. Для этого родителям детей нужно прийти в библиотеку (ул. Спартаковская, 38).

Сегодня Фролово может предложить детям разные направления дополнительного образования: спортивное, хореографическое, музыкальное, художественное, работают кружки по рукоделию… Ниша научно-технического образования пустовала. Теперь у маленьких фроловчан появится возможность с ранних лет познавать науку. Интеллект, человечность и технологии во имя добра спасут мир, считают организаторы школы. Занятия в школе имеют и воспитательную цель – растить мыслящих людей, патриотов, стремящихся менять мир к лучшему.

Как сказал академик Борис Бим-Бада о воспитании собственной дочери: «Я её не воспитывал, я её только развивал!».

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.