Общий лаз,

или Что лучше: худой мир или битва «титанов»?

Квартирный вопрос, как известно, сильно испортил москвичей, но не обошёл он стороной и такие провинциальные городки, как Фролово. Воюют наши соседи (до судов доходят) из-за колодца на меже, громкой музыки, плохих запахов, словом, причины для конфликтов могут быть самыми разными. Вот одна показательная история (имена изменены).

— Может, хоть вы мне поможете. К участковому обращалась – бесполезно. Или мне на телевидение пойти, пусть фильм снимут? — затараторила худенькая пожилая посетительница редакции.

Выяснилось, что у неё проблема с соседями, которые живут во второй половине частного дома:

— Лаз на подловку у нас общий. Вы вообще знаете, что такое «лаз» и «подловка»? А то к адвокату сегодня пришла одному, он не знает. Лаз — с моей стороны. И сосед поставил свою лестницу на мой участок и постоянно лазает на крышу.

То есть вы не хотите, чтобы он заходил на ваш участок?

— Не хочу. Пусть свой лаз делает.

Вы с ним разговаривали об этом?

— С ним и с его женой невозможно нормально разговаривать. Они кричат, они меня оскорбляют.

Пенсионерка рассказала, что она человек одинокий, заступиться за неё некому. Что ж, едем разбираться. Заходим во двор к «потерпевшей».

Соседа застали на крыше, возле этого самого лаза. Заслышав разговор, подошла к забору, разделяющему соседские огороды, и его жена.

— Баба Катя, когда ты ломала стену, у нас спрашивала? Мы тебе хоть слово сказали? – спустился вниз хозяин второй половины (видно, что нервничает, но сдерживает эмоции). – Твои строители так переложили стену, что скат стал другой. У меня там – вот такие дыры (показывает руками). Дождь — и всё течёт.

Вместе с бабой Катей (хотя сначала она и упиралась) мы сходили в гости к её соседям. Посмотрели, как у них в коридоре прогнулся от воды деревянный потолок.

—  Сейчас вы ремонтируете крышу? (соседи кивают). Как отремонтируете, лазом пользоваться так часто не будете?

— А чего нам туда лазить?

— Вот видите. Я так бы с ними не поговорила, — разводит руками пенсионерка. — Они меня оскорбляли.

— Да кто тебя оскорблял, баба Катя? – вмешалась соседка.

— Скажешь, ты не обзывала меня…(тут надо бы пи-и-и, как по телевизору).

— Ты же Богу молишься, баба Катя, — на глазах половинщицы выступили слёзы. – Да она со всеми соседями уже переругалась!

На лице бабы Кати нервный румянец. Она снова начала про лаз… И мы опять заключали «мирный договор». С одной стороны, можно понять раздражённость семьи придирчивой пожилой соседкой, с другой, жалко одинокую бабушку… Кто из них в этой ситуации должен быть мудрее?

 

Правила добрососедства

Мировая со скандальными соседями (и в частном секторе, и в многоэтажках) – это реально, если прислушаться к советам психологов.

  • Всегда ставьте себя на место соседей. Так вам будет легче понять их и сделать выводы.
  • Не поддавайтесь на провокации. Пусть они ведут себя, как им хочется, а вы свои чувства учитесь выражать культурно.
  • Не принимайте близко к сердцу агрессию, которая иногда выплескивается на вас от соседей. Если вы виноваты – исправьтесь и извинитесь, если не виноваты – просто игнорируйте (собака лает, как говорится, а караван идет).
  • Начиная ремонт, предупредите своих соседей. Хотя бы для того, чтобы продемонстрировать – вам на них не наплевать.
  • Как объединить соседей? Наверняка в вашем дворе или доме есть проблемы (ямы на дорогах, поломанная детская площадка, «тусовки» молодежи, жуткие стены в подъезде и пр.). Можно стать инициатором решения одной из проблем общими силами – так вы и себя в нужном свете подадите, и соседей сразу увидите во всей красе. После решения проблемы (самостоятельно заделали яму, сделали лавочки или устроили субботник, покрасили стены в подъезде и пр.) можно дружно устроить пикник прямо во дворе.
  • Будьте готовы помочь соседям, если они просят о помощи, или не просят, но явно в ней нуждаются: подтолкнуть машину, дать на денёк стремянку, донести диван, одолжить соли и пр.
  • Участвуйте в «домовых делах». В собраниях, обсуждении вопросов, сдаче денег на определенные общие нужды и пр. Жить дружно – это здорово.
  • Никогда не обсуждайте с одними соседями других. Перемывание косточек не идет на пользу общей атмосфере дома. Если у вас есть претензии – высказывайте их конкретно тому, к кому они адресованы, а не всем соседям по секрету через скрежет зубов.
  • Алкоголики, скандалисты с неуравновешенной психикой, «быки»… — с этими людьми вообще не вступайте ни в какие разговоры. При возникновении проблем обращайтесь к участковому.
  • Никогда не раскрывайтесь сразу перед всеми нараспашку. Одни сочтут это великой глупостью, другие посмеются, третьи используют против вас же. И только один из четырёх полюбит вас за это до глубины души. Всю подноготную о себе оставляйте у себя дома.
  • Старайтесь с соседями, если не дружить, то хотя бы оставаться в нормальных отношениях. Никогда не знаешь, в какой момент может понадобиться соседская помощь.
  • Если соседи уж совсем не пришлись вам по душе, проявляйте элементарное уважение к ним. Идеальных людей не существует. Вы тоже не идеальны.

Подготовила Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*