Утренний кофе. Снялись с якоря,

или 200 километров по Дону своим ходом

«4.30 — утренний кофе, 4.50 — снялись с якоря, 5.30 — вышли к устью Хопра, 6.30 — дружеская встреча с рыбаками хутора Бобровский, 7.50 — сели на отмель посередине реки у острова без названия, выходили и выталкивали плот при помощи длинных рулевых вёсел, 12.00 — капитан приготовил уху и пожарил рыбу, 15.30 — подошли к Серафимовичу…»

Это отрывок из бортового журнала. Капитан — Сергей Горбашов, боцман — Юрий Лужник. Оба — фроловские пенсионеры. Шутят, что на двоих им 133 года. Они провели вместе 5 дней на плоту — сплавлялись около 215 километров по Дону.

Этот сплав был запланирован заранее. Любитель активного отдыха Сергей Горбашов дал объявление в газету для всех желающих отправиться в необычное путешествие по реке. Откликнулись многие, но по разным причинам не смогли составить компанию.

— Матросов нам очень не хватало, а то было бы веселей, — говорит капитан.

Это не первый его сплав, тем не менее он проконсультировался с более опытными туристами. Продумал вместе с боцманом всё оснащение до мелочей: от укрывного материала и керосиновой лампы до бензогенератора и походной плитки с газовым баллоном (сезон пожароопасный, костры разжигать нельзя, готовили на плоту), запаслись водой и провизией, взяли удочки. Ну а смелости и решительности им не занимать:

— Юрий северянин, я всю жизнь по вахтам, — замечает капитан.

Стартовали наши путешественники из станицы Вёшенской. Попутный ветер раздул самодельный парус, на шпиле зареяли три флага: Российской Федерации, Войска Донского и города Фролово. И вперед!

— Красота неописуемая! Ну как ещё передать словами роскошные донские пейзажи? — делятся впечатлениями путешественники. — Меловые горы, величественные утёсы, рассветы и закаты, отражающиеся в Дону-батюшке…

— Жаль только, что вода в реке спала — несколько раз садились на мель, — сетует капитан.

Ещё одна проблема была по пути: когда преодолевали одну из многочисленных кос, погнулась мачта, пришлось её демонтировать. А в остальном у капитана и боцмана только положительные эмоции. Погода благоприятствовала, рыбалка была отменной, уха — восхитительной. На берегу встречались добрые и интересные люди: рыбаки из прибрежных хуторов, байдарочники из Москвы, спускавшиеся по Хопру.

— Повидали мы устье Хопра, как хотели, а вот устье Медведицы прозевали, — рассказывает Сергей Горбашов. — Яркое впечатление — Шукшинский утёс неподалёку от станицы Клетской. Место красивое и трагическое одновременно. Здесь снимался фильм «Они сражались за Родину» и оборвалась жизнь писателя Василия Шукшина. Там есть лавочка, на которой он любил сидеть в одиночестве и размышлять. Есть братская могила, таблички с именами воинов (их удалось выяснить по личным вещам). Раскопки ведутся до сих пор. Место для раздумий и пересмотра своих ценностей. Вообще на природе начинаешь мыслить по-новому, кажется, что у тебя вырастают крылья.

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*