Красота требует…

В условиях жёсткой конкуренции начать своё дело, привлечь и сохранить клиентов трудно, но возможно – доказывают на своём примере парикмахеры-стилисты Екатерина Крюкова и Кристина Богачёва. Их салон открылся меньше года назад, причём там, где уже есть несколько парикмахерских, но очередь к девушкам расписана с 9 утра до 9 вечера.

У женщины – «всё просто»

Конкуренция, считают молодые амбициозные представительницы индустрии красоты, лишь подстёгивает, помогает развиваться. Так, в салоне Кати и Кристины можно не только постричься, но и сделать флисинг, тридинг, микроблендинг и прочие модные штучки. Последние тенденции парикмахерского искусства девушки постоянно осваивают на мастер-классах волгоградских стилистов.

– У женщины «всё просто»: длинные волосы нужно укоротить, короткие – нарастить, прямые – завить, кудрявые – выпрямить, – улыбаются мои собеседницы, ловко орудуя инструментами.

Однако салон работает по приемлемыми ценам, здесь одинаково рады состоятельной даме, желающей сложную причёску, и пенсионерке, пришедшей подровнять кончики волос. Бизнес, убеждены Катя и Кристина, должен быть социально ответственным. И – честным, только тогда у него всегда будут клиенты. А роль рекламы в маленьком городе выполнит сарафанное радио.

– Пострижётся одна женщина, потом вся организация, где она трудится, приходит, – признаются мастера.

Работать на себя

Профессия парикмахера для обеих начиналась как хобби.

– Каждая девочка должна уметь плести косички, – рассуждает Катя, пока её клиентка «отдыхает» со вспененной шевелюрой. – Вот мы и пошли на курсы парикмахеров в ЦОМе, это было в 9-м классе. Там, кстати, и познакомились. Тренировались на причёсках друзей. После школы получили профессию бухгалтера в нашем техникуме. Некоторое время я проработала в госучреждении, Кристина – в торговле. Потом меня сократили, Кристина сама ушла…

– Я человек работящий, но когда пашешь сверхурочно, а это не оплачивается, меня не устраивает, – добавляет Кристина. – А здесь если 12 часов отработала, то за 12 часов и получила оплату.

– Девчонки, я хоть сегодня про вас всё узнаю, – улыбается клиентка.

– В общем, оказались на бирже труда, – продолжает Катя. – Там подсказали, что безработным государство помогает открыть своё дело. Мы подумали и… рискнули. Страшно было, ничего не знали. Но сотрудники ЦЗН помогли составить бизнес-план, многому другому научили. Спасибо им!

Запасной аэродром

Субсидий – по 58,8 тыс. рублей каждой – хватило на закупку оборудования. Плюс компенсация затрат на регистрацию ИП. Для начала, говорят девчонки, неплохо. Взяли помещение в аренду. И процесс пошёл.

И всё же парикмахеры не скрывают, что в будущем хотели бы попробовать себя в других сферах, в конце концов, вечное стояние на ногах и работа с химическими реактивами могут сказаться на здоровье. Катя уже окончила политех, получила специальность программиста, Кристина учится там же на экономиста.

Ну а пока они занимаются любимым делом, помогая фроловчанкам становиться красивее и чуточку счастливее.

Лидия Ларионова.

Фото Александра Фирсова.

Под фото:

К. Богачёва и Е. Крюкова (слева направо) идут в ногу со временем, чтобы заинтересовать клиентов.

Опубликовано в № 112-113 от 16 сентября 2017 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.