Лебедь Стёпа

К сожалению, у этой были не такой счастливый конец, как в сказке Андерсена «Гадкий утёнок».

Чудный снимок сделан с берега Арчеды в районе хутора Гуляевки. Как появились там эти лебеди – целая история.

— Жители нашего хутора привезли летом 2014 года с Дона лебедя с перебитым крылом, чтобы он был здесь под присмотром в холодное время года (пострадало сухожилие, поэтому шансов, что он будет летать, практически не было), — рассказывает автор снимка, учитель биологии Гуляевской школы Людмила Репникова. – Затем к нему прилетела целая стая – видимо, его потомство, родня. Осенью все лебеди улетели, а пострадавший остался. Когда совсем похолодало, жители стали аккуратно загонять лебедя вместе с домашними птицами в сарай. Он решился, когда речка стала уже покрываться льдом. Первой лебедя приютила Галина Фёдоровна Карпухина. И даже имя ему дала – Стёпа. Стёпка подружился с курами, утками, индюшками… Питался с ними свеклой, морковью, хлебом. Так и перезимовал. Летом стал плавать в реке с домашними гусями. Гуси вечером шли домой, а лебедь оставался спать около камышей. Казалось, что он ждал кого-то. И дождался. К нему прилетела его верная лебёдушка и трое малышей.

Встретил лебедь в хуторе 2015, 2016 и 2017 годы. Стал всеобщим любимцем. Наши школьники готовили по нему презентацию и писали о нём сочинения. Наблюдали за птицей, подкармливали.

Этим летом к нему снова прилетела его лебёдушка, пара отложила в зарослях яйца. Вывелись и уже подросли серые птенцы. Самка с потомством плавала в зарослях, а глава семейства — на видных местах, отвлекая внимание на себя, оберегая таким образом детёнышей от врагов. Мы были уверены, что среди людей уж точно этих врагов нет. Но ошиблись…

…Красивая история о спасённом лебеде Стёпе закончилась трагически. На прошлой неделе двое мужчин убили лебедя и банально им закусили. Есть свидетели кощунственного поступка, фотофакты. Местные жители представили их в полицию. Так как лебедь-шипун занесён в Красную книгу и охота на этих животных запрещена, виновникам грозит нешуточное наказание. Но есть у произошедшего и тяжёлый моральный осадок. Как объяснить случившееся детям? Почему некоторые взрослые падают так низко?

…Белеют серые лебедята и становятся на крыло. Совсем скоро они улетят с матерью в тёплые края. Прилетят ли ещё к нам?

Лариса Косьян.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*