Фроловский флаг на Соловках

Каждый год фроловский путешественник Юрий Суняев выбирает на карте точку, куда собирается отправиться в путь. И обязательно с флагом родного города. Наш флаг побывал уже в Севастополе, на перевале Дятлова, в ДНР… Теперь – на Соловецких островах.

— Во Фролово был конец августа, а там – словно начало мая: тополиный пух, всё распускается, картошка только зацветает. После летнего зноя такая погода – благодать, — делится впечатлениями Юрий. –Она ощущается там во всём: в монастыре, на берегу Белого моря, в тайге… Всё словно дышит духовностью. Это необъяснимо, что творится там с душой – ни в одном из храмов, монастырей, я такого не ощущал. Человек я не набожный, но там вера переполняет тебя… Возможно, потому, что этот монастырь очень древний и намоленный, а возможно, и потому, что каждый камень здесь пропитан страданиями узников. В 18-19 веках в одной из башен была тюрьма, а в годы становления советской власти, когда монастырь закрыли, на Соловках располагался всем известный концлагерь для противников советской власти. Когда идёшь вдоль дамбы из огромных валунов, представляешь, как таскали их голодные измождённые люди…

Соловецкие острова – архипелаг в Белом море, состоящий из шести крупных островов и более 100 маленьких. Самый большой – Соловецкий остров, на котором расположены древний мужской монастырь, и посёлок, где проживают около 2000 человек.

…Сегодня на Соловецкие острова приезжают паломники со всего мира. Я видел людей из Израиля, Англии, Эстонии, Германии… Что тянет их сюда? Наверное, эта необычная атмосфера, которую не передать словами.

…Расскажу пару, казалось бы, незначительных, но очень тронувших меня случаев. Парень вёз девушку на велосипеде, её длинная юбка (там, как положено, все паломницы одеты в длинные одежды) запуталась в колесе. Парень никак не мог вытащить её, я вызвался помочь. Когда освободил юбку, девушка спросила: «Как нам за вас молиться?». Вот такая непривычная благодарность.

Один раз, когда я бродил по тайге, меня застал сильный ливень! Смотрю, в 50 метрах зонтик валяется. Чудо это или не чудо?

…В тишине и умиротворённости Соловков невольно задумываешься: «Может, мы как-то не так живём? В суете, ускоренном ритме?».

…Я обожаю тайгу: дикую и сказочно красивую. Там, на Соловках, в ней не водятся медведи, поэтому можно бродить по зарослям и наслаждаться природой сколько хочешь. Растут голубика, морошка, много грибов…

…У берегов моря обитает белуха – голубовато-серый кит, больше похожий на дельфина. Белухи играли, выпрыгивали из воды, но сфотографировать их, сколько ни пытался, не успевал.

…Одна из достопримечательностей Соловков – «переговорный камень», который отмечает собой место, где в середине 19 века велись переговоры между настоятелем монастыря и английским морским офицером (во время войны Англии, Франции, Сардинии и Турции с Россией). На плите монахами выбит текст о том событии.

…Только на Соловках изготавливают якорные кресты – нательные крестики, напоминающие своей формой якорь.

…Есть на острове загадочные каменные лабиринты, происхождение которых пока точно не известно.

…До сих пор не обращал внимания, что на 500-рублёвой купюре изображён Соловецкий монастырь. Соловки — это уникальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник нашей страны.

Беседовала Лариса Косьян. 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.