Меня там любят и ждут

Как меняется жизнь молодых инвалидов

— Мы с мамой сидели за компьютером, вдруг – стук в дверь. Пришли две женщины — специалисты реабилитационной службы — чтобы пригласить меня на занятия. С тех пор моя жизнь разделилась на до и после. До 30 лет у меня не было друзей (только по компьютеру), не было живого общения в компании, — рассказывает свою историю Нина Орлова. – Так как я на коляске, то сама добраться из Жилгородка в центр не могла. Сначала возили меня мои племянницы. А потом я познакомилась на занятиях с одной семьёй, которая стала заезжать за мной. Я занимаюсь в спортзале, бываю на праздниках и чаепитиях, на занятиях по рукоделию (правда, я там рисую). Мы с друзьями отмечали моё 30-летие. Когда я приехала домой, мама удивилась: «Ты что такая, вся на эмоциях?». А я говорю: «Я никогда в жизни так не смеялась!». Подарков мне кучу надарили ребята. Меня там любят и ждут. Это мой второй дом.

…Почти два года назад в Центре социального обслуживания населения открылась реабилитационная служба для молодых инвалидов (от 18 до 35 лет). На её базе появился клуб «Молодые сердца». Специалисты службы стали организовывать для людей с ограниченными возможностями занятия, на которых они учатся справляться с тревожностью, повышают свою самооценку и развивают навыки поведения в быту и общественных местах, экскурсии, встречи с интересными людьми, стали отмечать праздники с весёлыми конкурсами, проводить тематические встречи, помогают молодым инвалидам в трудоустройстве.

Деятельность расширяется. Не так давно открылось новое помещение, адаптированное для людей с ограниченными возможностями – по ул. Пролетарской, 12 (дверь рядом с Центром занятости, тел. 2-12-25). Специалисты Ольга Пурцакина и Наталья Белоножкина провели нас по кабинетам. В одном из них – автоматические швейные машинки. «Планируем открыть небольшую мастерскую», — рассказывают. Есть кабинет для индивидуальных занятий, психолого-педагогических консультаций. А вот – спортзал со специальными тренажёрами. Здесь людей с ограниченными возможностями встречает специалист по адаптивной физкультуре Андрей Смирнов.

— Мы приглашаем к нам молодых инвалидов города и района, — говорят специалисты реабилитационной службы, старающиеся сделать жизнь особенных фроловчан полноценнее и радостнее, расширить их кругозор и социальные связи.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.