Есть над чем подумать

Актуальные проблемы на повестке дня городской думы

Очередное заседание Фроловской городской думы прошло 30 августа и было насыщено важными для города и горожан темами.

О криминале

Анализ состояния законности и правопорядка в первом полугодии 2017 года представил прокурор Пётр Забродин.

Несмотря на снижение (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 8,3% преступности, оперативная обстановка в городе и районе остаётся сложной, подчеркнул докладчик. Растёт количество мошенничеств, а раскрыть удаётся лишь каждый десятый случай обмана. В сети проходимцев попадают в основном люди пожилые. Прокурор привёл шокирующий пример: бабушка отдала «знахарям» полмиллиона(!) рублей. Надо ли говорить, что её здоровье не улучшилось.

В криминальной сводке чаще стали встречаться случаи угонов автомобилей, квартирных краж, фальшивомонетничества, но что особенно в надзорном ведомстве считают тревожным – преступления против власти и порядка управления. «Пренебрегая нормами закона и морали, наши граждане могут оскорбить сотрудника правоохранительных органов, находящегося при исполнении обязанностей, сорвать с него погоны, ударить, – возмущался Пётр Валентинович. – И хотя потом дебоширы каются, говорят, мол, во всём виновата водка, но оправдания такому вопиющему поведению нет».

Должностных коррупционных преступлений не зарегистрировано, но это не значит, считает прокурор, «что у нас всё хорошо и безоблачно». Более активно, по его мнению, следует бороться с экономическими, налоговыми преступлениями, незаконным предпринимательством, а также с растущей подростковой преступностью. «Один парень совершил 15 краж! В поисках романтики, а может, желая привлечь внимание нас, взрослых. Педагогически запущенный, по сути, никому не нужный: матери нет, отец на заработках, бабушка – инвалид», – по-отечески переживал прокурор.

О ситуации на дорогах

Непростая ситуация в сфере дорожного движения. Как следует из того же доклада прокуратуры, в первом полугодии 2017 года инспекторами ГИБДД выявлено почти 2 тыс. нарушений Правил дорожного движения – на 8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Произошло 15 ДТП, в которых погибли два человека, ранены 25. Многие фроловчане не считают зазорным садиться пьяными за руль: за шесть месяцев задержано 54 нетрезвых водителя.

Депутаты имели возможность задать вопрос и высказать пожелание присутствующим на заседании врио начальника райотдела полиции Андрею Курину и врио начальника отделения ГИБДД Виталию Серкину.

Олег Павленко просил усилить патрулирование улицы Фроловской, где, несмотря на запрещающие знаки, продолжается движение в вечернее и ночное время, Анатолий Озёрин – на «южном» переезде, во время закрытия которого водители начинают «лезть со всех обочин», а также обратить внимание на любителей парковаться на тротуарах.

Зам. председателя думы Василий Мелишников поднял не менее острую проблему – движения большегрузов по ул. Спартаковской: «На днях здесь начнётся укладка нового асфальта, но через пару месяцев от него может ничего не остаться, если многотонные фуры продолжат ездить, игнорируя запрещающие знаки».

Наряды ДПС и ППС, пояснили руководители правоохранительных структур, регулярно патрулируют и названные, и другие участки, на нарушителей составляются протоколы, однако на одном месте весь день дежурство не предусмотрено. Как вариант более эффективного призвания к ответу автохамов – установка системы фото- и видеофиксации. Не исключено, что в ближайшее время она появится на ул. Спартаковской, заявил главный полицейский.

Одновременно власти города прорабатывают механизм взыскания с водителей фур ущерба, нанесённого дорожному полотну, об этом сообщил зам. главы администрации Владимир Кибенко.

Разумеется, считают депутаты, необходимо продумать варианты строительства объездной дороги.

О мусоре 

Тема стихийных свалок в городе уже стала притчей во языцех. Парадоксально, но к их увеличению в этом году привело расширение сети контейнерных площадок. Вокруг баков горожане стали пристраивать ненужный домашний хлам – ветки, битый шифер, старые диваны и унитазы…

Порядка 40% жителей частного сектора всё ещё не заключили договоры на вывоз мусора и пользуются баками на халяву, вызывая справедливое негодование тех, кто платит.

Глава города Василий Данков, выступая с докладом по «мусорному вопросу», отметил, что в наведении санитарного порядка должен быть комплексный подход: со стороны администрации, организации, занимающейся вывозом мусора, управляющих компаний и СМИ. Пока, констатировал мэр, такой совместной работы нет.

Депутат Анатолий Озёрин считает, что без переработки мусора решить глобально проблему свалок невозможно, ведь почти 70% отходов, вместо того чтобы сваливать в кучи, можно перерабатывать.

«Городу нужен не только полигон, о строительстве которого мы сейчас ведём переговоры с инвестором и региональной властью, но и перерабатывающие комплексы, на первом этапе — хотя бы мини-завод по превращению древесины в щепу, – поддержал коллегу мэр. – Мы ждём от предпринимателей такой инициативы и готовы выступить партнёрами инвестпроекта».

Увы, в «мусорной» проблеме пока больше вопросов, чем ответов. Тем не менее депутаты рекомендовали администрации города жёстче наказывать за захламлённые контейнерных площадок, в том числе крупногабаритным мусором, управляющие компании, коммунальные службы и горожан, чаще проводить санитарные рейды, а также продолжить работу среди жителей частного сектора по заключению договоров на вывоз мусора.

Вернуться к этой важной теме народные избранники решили ещё раз на следующем заседании.

Лидия Ларионова.

Фото Людмилы Измайловой. 

Под фото:

За движением большегрузов на ул. Спартаковской будут следить видеокамеры.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.