Время и совесть

Как только приезжает в родной Фролово профессор Московского авиационного института, Почётный гражданин города Геннадий Фетисов, вокруг него собирается круг друзей, выпускников. И мы всегда стараемся выкроить у него немного времени. Тема воспитания подрастающего поколения – одна из самых волнующих для Геннадия Павловича как профессора и человека.

— Это не какая-то моя фантазия. Смотришь на развитие мира, общества, как меняются люди, и задумываешься… Меня волнует состояние сегодняшней молодёжи. Да, ещё в Египте 4,5 тысячи лет назад говорили, что молодёжь ужасная, и при этом на базе молодёжи растут страны, развиваются технологии. И у Раневской есть крылатая фраза: «Молодёжь ужасная, но самое ужасное в молодежи то, что мы сами уже не принадлежим к ней». Раневская, конечно, красиво сказала. Но на самом деле иногда не хочется быть среди современной молодёжи. Есть такая её часть, что и смотреть не хочется. Те недостатки, которые проявляются среди современной молодёжи, Египту и не снились.

— Какие основные недостатки отметили бы?

— Лень. Отсутствие и желание трудиться, учиться. Недавно в Москве ехал с одним таксистом. Пожилой мужчина. Разговорились. Он задал вопрос: «А Вы Драйзера читали?». «Читал». «А Дюма?» «А Виктора Гюго?». Я рассказываю ему о прочитанных книгах. Словно на каком-то экзамене (едем к институту). «А как зовут Стендаля?» — вот на этом он меня поймал. Но я не растерялся: «А вот что такое протуберанец?» — спрашиваю. «Фамилия какая-то…». «Нет, это из области астрономии — образование из солнечной плазмы, имеющее колоссальные размеры». Но мы с ним договорились на ничью (улыбается). Удивительно встретить такого человека – таксист и столько знаний. У многих представителей современной молодёжи нет желания черпать эти знания, развиваться. Влияет это и на их моральное состояние, нравственность.

Отношение к родителям. Убил отца, зарезал бабушку – это частые явления современной действительности. Молодые люди теряют совесть из-за корысти. Что-то лежит без присмотра – можно взять, украсть. Формируется бессовестное общество. Но много людей и совестливых совершают ошибки. Придёт время, когда они захотят исправить их, но будет поздно – людей, которых обидели, уже может не быть рядом. Вот об этом хотелось бы поговорить.

Есть два эпизода в моей жизни, которые я бы не повторил. Чем я обидел маму. Перемена в школе Маяковского. Моя мама шла с работы. Обутая в чувяки, с авоськой… Можно ли показать всем, какая у меня мама? Я постеснялся её неопрятного вида и не подошёл к ней. Замешательство на несколько секунд. Но потом я догнал её, мне стало так стыдно за себя…

Как я обидел отца. Мы с ним собирали траву для коровы. А я быстрее хотел поиграть, и положил в мешок большой камень. Отец нёс его 8 километров. Принёс. Высыпал и так на меня посмотрел… Я этот взгляд до сих пор чувствую.

— Как воспитывать совестливых детей?

— В семье должна быть хорошая обстановка. А сейчас люди позволяют себе спокойно говорить матом, ругаться. Именно семья формирует человека, родители своим примером. Другой момент – толерантность без границ, которую мы переняли с Запада, свобода во всём, что приводит к распущенности.

— Какие качества в людях цените больше всего?

— Обязательность, потому что она проявляется во всём. Пообещал – сделай. Полюбил – люби. И очень ценю нежность. Это от любви к поэзии. «Лето в пёстром сарафане покатилось по дорожке…» Как красиво можно сказать  про осень. Нельзя быть грубым. В общении между людьми должна быть нежность.

Лариса Косьян.

 

1 Kомментарий

  1. МОЙ ДОБРЫЙ УЧИТЕЛЬ!!! СТАРАЛСЯ МНОГИМ ПОМОЧЬ СОВЕТОМ И УЧАСТИЕМ. ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЖИЛ ПО СОВЕСТИ. УВАЖАЮ И ВОСХИЩАЮСЬ ВАМИ!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.