Костин флажок

Константин Итраев, участник воркаут-движения, одиннадцатиклассник школы №5.

Воркаут, скейтбординг, паркур, стритбол, велотриал… В последние годы в нашем городе развиваются молодёжные экстремальные виды спорта. Константин Итраев – представитель воркаут-движения.

— Три года назад друг пригласил посмотреть, как они занимаются на турниках. Понравилось, присоединился, — рассказывает Константин. — Теперь мы с друзьями приглашаем всех, кто хочет попробовать себя в воркауте. Приходите в ж/д парк по вторникам к 18.00.

— Воркаут – это смесь гимнастики, силовой атлетики, других спортивных культур, и прежде чем подойти к турнику, надо быть уже тренированным?

— Определённая физическая подготовка, конечно, нужна, чтобы начать делать элементы. Но если её нет, ничего не мешает прийти и начать нарабатывать.

— А как ты нарабатывал?

— С гантелями. До этого я пробовал себя в дзюдо, лёгкой атлетике, волейболе, но больших успехов не добился.

— В воркауте успехи уже есть — первое место в номинации «силовой фристайл» в Открытых спортивных играх на кубок Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России.

— Учитывая, что судьёй был мой кумир – волгоградский воркаутер Данил Слетин, – эта победа мне ещё дороже.

— К турнику одни идут подкачать мускулатуру, другие — для самоутверждения. А ты?

— Поначалу, когда увидел, решил попробовать, смогу ли так же. Сейчас — просто нравится. И чем сложнее элемент, тем больше желание научиться.

— Что умеешь?

— Горизонт — это один из самых сложных элементов (стойка на руках, при  которой корпус держится параллельно полу), отжимание в горизонте — ещё сложнее, передний вис (тот же горизонт, но ниже перекладины турника), флажок (на фото). Учимся сами, по видео в интернете, на соревнованиях друг с другом делимся. Через день мы здесь, на площадке в ж/д парке, по часу-два. Площадка хорошая, снарядов достаточно, чтобы научиться всем элементам, разве что рукохода не хватает.

— Занимаетесь, как говорят, на людях — площадка ведь открытая. Не смущает?

— Ничуть. Ведь хорошим делом занимаемся. Бывает, прохожие останавливаются, любопытствуют. Предлагаем попробовать и им.

— А как зимой — в парк на турник ведь не придёшь?..

— Но ничто не мешает заниматься дома. Пол есть — отжимайся, у кого комнатный турничок — подтягивайся, я деревянные стойки сделал, на них — как на брусьях, плюс гантели.

— Что дают тебе занятия воркаутом?

— Думаю, занятие любым видом спорта меняет человека. Во-первых, дисциплинирует, во-вторых, переводит на здоровый образ жизни, корректируя питание, привычки. У меня появилось упорство — не получается элемент с третьего раза, буду пробовать в четвёртый и в пятый. Научился не опускать руки когда трудно, а идти к цели. Всего по жизни надо добиваться. Я к этому готов.

— Интересы кроме воркаута?

— Люблю читать. Предпочитаю русскую классику. Любимое произведение — «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. Историей увлекаюсь.

Особенно интересно всё, что касается Древней Руси. Но не только. Сегодня

историки спорят о многих фактах из жизни Андрея Рублёва, не могут точно установить место, где произошло Ледовое побоище, пересчитывают десятитысячное или двухсоттысячное русское войско противостояло войску Мамая на Куликовом поле. Интересно докопаться, как было на самом деле, поэтому «лопачу» интернет, перечитываю литературу. Упорство у меня тоже от спорта.

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*