Сор из избы

Фроловчане завалили негабаритом контейнерные площадки

На днях во Фролово неизвестные подожгли несколько  контейнерных площадок – вернее, свалок крупногабаритного мусора, которые вокруг них образовались. Так, видимо, горожане пытались привлечь внимание к безобразию на виду у всех.

Куда всё это девать?

– Раньше такого не было, – говорит Семён Трофимович, чей дом стоит напротив горы из веток, навоза, старых кресел. – Обрезки деревьев и траву мы жгли, прочее старьё своим транспортом возили на городскую свалку. Теперь костры разводить нельзя – пожароопасно, свалка закрыта. Куда всё это девать? Вот люди и несут к контейнерам…

Сетуют на захламлённые контейнерные площадки и жильцы многоэтажек. Они хоть и оплачивают вывоз крупногабаритного мусора в составе тарифа на содержание общего имущества (в отличие от жителей частного сектора, которые платят только за вывоз бытового мусора), но управкомпании тоже не знают, куда все эти старые унитазы и рамы везти.

«История вопроса»

Проблемой растущих (в Год экологии!) свалок обеспокоены в городской администрации. Но решение не такое простое, как кажется.

– Контейнерный сбор бытового мусора во Фролово был налажен около 10 лет назад, система удобна, практична, жалоб со стороны населения не поступало, – напоминает «историю вопроса» начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности и охране окружающей среды горадминистрации Иван Скачков. – Крупногабаритный мусор фроловчане могли самостоятельно вывозить на городскую свалку либо заказывать тележку в ООО «Коммунальщик». Сложности  возникли в этом году в связи с закрытием в рамках региональной стратегии обращения с отходами городских свалок. Вы знаете, бытовой мусор из Фролово сейчас доставляется на полигон в Камышине, а рядом с закрытой свалкой в районе Красных Липок для лицензированных организаций действует площадка временного накопления отходов. Но что делать с крупногабаритным мусором? Камышинский полигон его не принимает.

Ждите ответа

Возникает логичный вопрос: не поспешили ли региональные власти закрывать городские свалки, если не построено достаточное количество полигонов, а в Михайловке полигон даже не начали возводить?

– Этот вопрос соответствующим инстанциям мы задаём постоянно, ответа пока нет, – продолжает Иван Скачков. – Проблема вывоза негабарита была обозначена и на недавнем заседании во Фролово Экологического совета, представители регпарламента обещали поднять его в облдуме. Кроме того, администрация города направила обращение губернатору с просьбой разрешить пользоваться городской свалкой хотя бы для вывоза крупногабаритного мусора – пока не будет построен Михайловский полигон. Не исключено, что свой полигон может появиться и во Фролово – руководство города сейчас активно занимается поиском инвестора, некоторые договорённости уже есть.


Не рубите, мужики…

Справедливости ради стоит отметить, что коммунальщики время от времени убирают несанкционированные свалки вокруг контейнеров (в частном секторе – за бюджетный счёт), однако возможности площадки временного накопления отходов, куда его вынуждены «пристраивать», и бюджетных средств ограничены. А свалки появляются вновь и вновь.

Пока вопрос с вывозом негабарита в подвешенном состоянии, власти рассчитывают на сознательность фроловчан.

– Если есть возможность, оставьте ненужные диваны и кресла в своём дворе, старое дерево не спешите рубить, – рекомендует Иван Скачков. – Из травы можно сделать компост. В крайних случаях, если тот или иной мусор представляет опасность и его нужно срочно вывезти, обратитесь в лицензированную организацию – «Коммунальщик» или АТХ. Хотелось бы предостеречь от «левых» заказов. Частник не повезёт ваш мусор на закрытую свалку, за это ему грозит штраф, он повезёт его в посадку или в балку. Но экологический надзор по «вещдокам» быстро установит хозяина отходов, таких прецедентов много, и вам придётся заплатить крупный штраф.

Остановить «мусорный коллапс»

… Представьте, что вы идёте по улице и вам нужно выбросить мусор, но урн поблизости нет. У вас есть выбор: кинуть его под ноги или положить в сумочку и дождаться, пока попадётся по пути урна. Решение каждый принимает исходя из собственного уровня культуры и воспитания.

А если без морализаторства, то в административной комиссии предупреждают: захламление контейнерных площадок негабаритом чревато штрафом до 4 тыс. рублей. В городе активизированы санитарные рейды. Помочь остановить нарастание «мусорного коллапса» могут и неравнодушные фроловчане. Сообщения об устроителях свалок принимаются в единой диспетчерской службе по тел. 4-11-66, 4-11-73.

Лидия Ларионова.

Фото Людмилы Измайловой.

Под фото1:

Так выглядит практически каждая контейнерная площадка в городе.

Под фото 2:

Территорию вокруг контейнеров у АК-1728 коммунальщики на днях привели в порядок. Долго ли продлится чистота – зависит от жителей.

Опубликовано в № 96 от 9 августа 2017 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*