Девкина забава

Вера Фук, руководитель клуба «Чудесные фантазии»: «Традиционная русская кукла дошла до наших дней и очень нравится и взрослым, и юным фроловчанам».

 

Когда в 60-е годы прошлого столетия в СССР с промышленного конвейера стали массово сходить пластмассовые куклы, традиция русской тряпичной куклы почти угасла. Но не совсем – отложилась в народной памяти и вот даёт ростки. Сегодня мы всё чаще обращаемся к народным истокам, к традициям предков в костюме, песнях, рукоделии…

— Не ожидали, что наши мастер-классы по изготовлению народной куклы вызовут у фроловчан такой интерес, — говорит Вера Фук, руководитель клуба «Чудесные фантазии» (ГДК). Участницы клуба периодически проводят их у фонтана на улице Московской (в рамках партийного проекта «Местный Дом культуры»).

— При сегодняшнем изобилии игрушек современных детей удивить трудно.

— Видели бы вы, сколько у детей радости, когда они крутят в руках  тряпичную куклу, сколько у ребёнка восторга, когда он надевает на свой пальчик сделанного им самим зайчика! С магазинной, сошедшей с конвейера, тряпичную игрушку не сравнить. Она добрая, потому что мастер делал её с улыбкой, в прекрасном настроении, в ней тепло его рук. А ещё — у народной куклы душа есть – это мастер часть своей вкладывает. Вот, например, кукла Девкина забава: девчонки-молодки с ней, как с подружкой, говорили, шептались, ей доверяли свои секреты. На городских праздниках мы представляем много кукол, и для меня всегда было загадкой, почему девочки, женщины интересуются именно ею. Возможно, это на уровне генетической памяти.

— А у меня всегда возникает вопрос, почему народная кукла безликая?

— Наши предки считали, что так в неё не вселится злой дух и не навредит хозяину куклы. Это относится и к игровым, и обрядовым, и к куклам-оберегам…

— И такие обереги работают?

— Кто верит, тому помогают.

— А у Вас есть свой оберег?

— Кукла на счастье. Она в красных лапотках  – считается, что ими прокладывает дорогу к счастью – и с длинной косой, которая и символизирует женское счастье. А ещё всегда сберегает кукла-ангелочек. На Руси верили, что кукла обладает волшебной силой. Есть кукла Желанница — загадав желание, надо привязать ей ленточку. Ещё есть Успешница — желая успеха, ей надо пришить бусинку или положить в ее сумочку денежку. Мы ничего не придумываем, всё так в старину и было.

— А можно придумать свою куклу?

— Можно. Но мы хотим сохранить традиции — делаем кукол так, как делали их наши бабушки. И в вязании, вышивке, других направлениях декоративного творчества изучаем и храним старые традиции, рассказываем о них детям. Многие, например, удивляются, что это за штука – веретено. Есть у меня и большущий деревянный крючок для вязания половиков, ему два века точно: моей маме его передала бабушка, а той – её бабушка. Он тоже всегда вызывает удивление. Это же интересно – узнавать, как жили люди за сотню лет до нас. Рассказывают об этом и традиционные русские куклы.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*