Фроловчане открывают «Мир»

Зачем нужна новая банковская карта?

С 2018 года все социальные и бюджетные денежные выплаты будут поступать на карты «Мир». Во Фролово новой банковской картой уже обзавелись многие бюджетники и пенсионеры. Редакция выяснила, в чём суть перехода на национальную платёжную систему, и чем она отличается от других аналогов.

Свою платёжную карту в России было решено создать после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать ряд российских банков, акционеры которых попали под западные санкции весной 2014 года. Возникла угроза, что наша страна может быть полностью отключена от международных платёжных систем. Карта «Мир» стала гарантией финансовой независимости РФ.

«Мир» создан на основе российских технологий и соответствует международным стандартам безопасности. На карте присутствует российский чип, защищающий копирование карты, а также технология безопасной оплаты в интернете.

Национальная карта практически ничем не отличается от других, говорят разработчики. С неё также можно снимать деньги, причём в любом банкомате, расплачиваться за покупки как в обычных, так и в интернет-магазинах. Как показал опрос газеты «Вперёд» фроловчан, уже получивших карту «Мир», никакой разницы по сравнению с предыдущими картами люди не почувствовали.

Важный нюанс: обычной картой «Мир» можно пользоваться только в России, а для поездок за границу придётся оформлять специальную, выпущенную совместно с международными платёжными системами, например: «Мир-Maestro».

С 1 июля 2017 года карты «Мир» начали выдавать практически все банки России (Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «Открытие», «Московский индустриальный банк» и др.). Однако переходить на «Мир» планируется постепенно. Бюджетники должны получить новые карты до 1 июля 2018 года, пенсионеры – до 1 июля 2020 года. Зарплатные, социальные и пенсионные карты остаются бесплатными, стоимость обслуживания других типов карты «Мир» зависит от тарифов банков.

Оператором «Мира» выступает Национальная система платежных карт (НСПК), на официальном сайте которой (http://www.nspk.ru) можно найти ответы на все интересующие вопросы.

Лидия Ларионова.

Фото Александра Фирсова.

Под фото:

Минус у отечественных карт один – ими не воспользуешься за границей.

Врезка

Бюджетники должны получить карту «Мир» до 1 июля 2018 года, пенсионеры – до 1 июля 2020 года.

Опубликовано: газета «Вперёд» № 93 от 2 августа 2017 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.