Сделать чудо,

Ирина Конеева, директор Центра социального обслуживания населения: «Уважайте мудрость людей, которые старше».

или Что в мечтах и в сумочке у Ирины Конеевой

Работу люблю. Наш коллектив – большая семья трудоголиков. С удовольствием мы занимались организацией компьютерного класса, мобильной бригады, клубов общения, отделения для молодых инвалидов, разработкой программ и проектов, обычной, ежедневной работой с людьми.

Наверное, я неправильный руководитель. Как и в семье, надо распределять работу на всех, а мне хочется всё узнать и попробовать сделать самой.

Самое сложное для руководителя – разочаровываться в людях. Становится обидно, когда так получается. Хорошо, что у нас редко — очень хороший коллектив.

Сначала хотела петь, потом — танцевать, затем — лечить и учить. Не думала, что буду работать в социальной службе.

Говорят, что жизнь состоит из белых и чёрных полос. Но никто не должен знать, что темнеют жизненные краски. У меня такая работа — я должна помогать людям. А иногда самой хочется пожаловаться, чтобы пожалели, — я же женщина…

Я не имею права судить людей, но не сдержалась как-то на перекрёстке, когда мамочка с телефоном у уха пошла на красный, а следом малыш с машинкой на верёвочке…

Психологи составляют «портрет» женщины по её сумочке. Ой, не знаю, что бы сказали обо мне (смеётся). У меня всегда с собой разные таблетки — вдруг кому рядом понадобятся, несколько ручек, зеркальце могу забыть, но есть нитки с иголкой, «счастливые» автобусные билетики, даже игрушечные машинки, что в магазине идут в подарок к леденцам… Однажды одна такая выручила – я успокоила плачущего рядом малыша.

Подоконник — любимое в детстве место в квартире. Особенно, когда шел дождь. Почему-то сидя на подоконнике всегда лучше читалось. А читать я любила. Да с нашей учительницей Людмилой Константиновной Синьковской и нельзя было не любить. В классе с нетерпением ждали ее рассказов о новинках, опубликованных в литературных журналах, которые она получала по подписке.

Детские минуты счастья — разгадывать с папой кроссворд из газеты «Гудок» и рукодельничать с мамой.

Наше поколение росло на улице. Утром мама нарядит — белые шортики, бантики, а я с ребятами — на угольный склад (жили неподалёку) или на «бронепоезд» (так думали о старом паровозе, стоящем на территории локомотивного депо). Устраивали для соседей концерты на улице. Любили ж/д парк с его качелями-лодочками, прокатом машинок, лошадок и тиром. Мы таскали из дома лимонадные бутылки, чтобы сдать и купить пульки в тире.

Когда пожилые люди говорят, что раньше жилось лучше, понимаешь, что это «лучше» – своё у каждого поколения, просто была молодость, много надежд.

Муж научил водить машину, кстати, и до сих пор учит (смеётся). Научил обязательности. У меня всегда много планов, а времени мало, так он научил успевать. Он надёжный. Помню, когда ждал нас с сынишкой из роддома, переклеил обои, украсил комнату. Вот по таким поступкам как раз и понимаешь, что ты действительно человеку дорог.

В мечтах – белый пароход. Нет, не в буквальном смысле, конечно, метафора. Помните мальчика у Чингиза Айтматова — чтобы много добра и любви, справедливости и счастья вокруг. Или «Алые паруса Грина» — если душа человека жаждет чуда, сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая у тебя.

Мне больше нравится дарить, чем получать.

Когда встал вопрос, что покупать в первую очередь после ремонта комнаты — диван или большой стол, решили: стол. Без дивана можно обойтись, а вот стол, за которым соберётся вся семья, должен быть.

По воскресеньям мы едем на природу. Две недели назад впервые встречали в лесу рассвет — всё только просыпается… Никакие заморские пейзажи не сравнятся по красоте. Видели лосиху с лосёнком, косуль, журавлей… Каждый раз столько впечатлений!

В лес приходится брать мешки для мусора, чтобы очистить хотя бы одну полянку. Сейчас многие так делают. К сожалению, любовь к природе у всех разная.

Мы с мужем обожаем свой город и зиму. Снег, метель – после работы одеваемся и идём гулять по городу. Постоять на мосту, пройтись по улицам, посидеть на скамейке у ДК, повспоминать, порадоваться жизни, помечтать, ведь столько лет вместе…

Помните строки Асадова: «Говорите, люди, говорите самые хорошие слова!»…

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*