Кусочек пустыни

Если б не сосны, остановившие «наступление» песков, гулять в этих местах было бы невозможно.

Чем удивительны Арчедино-Донские пески

В Год экологии продолжаем знакомить читателей с уникальными природными уголками нашего края. Сегодня совершим виртуальный тур по Арчедино-Донским пескам (или пЕскам, как у нас говорят).

Экстремальный маршрут

Горы песка на границе Фроловского и Серафимовичского районов были намыты в результате великого таяния ледников. Песчаный массив – один из наиболее крупных в Волгоградской области, он занимает площадь около 200 тысяч гектаров и удачно расположился во впадине между реками Дон, Медведица и Арчеда.

Пробираться в песках кое-где непросто: высота барханов достигает 5-7 м, где-то – до 11 м. Своими экстремальными условиями места привлекают организаторов авторалли «Шёлковый путь».

Вот несколько цитаты от автогонщиков из Интернета:

«…Мельчайший песок оказался даже более зыбким, чем мы предполагали. Преодоление такого ландшафта требует особой техники управления от водителя и высокой выносливости. Самое главное – избегать пробуксовки колес и использовать инерцию автомобиля. Разгоняться лучше всего на спуске с бархана, а на подъеме, приближаясь к вершине, газ сбросить. В противном случае машина прыгнет, а приземлившись, закопается в песке… Температура за бортом достигала 52 градусов, и ходить босиком оказалось просто невозможно. Между тем, если копнуть песок, то уже через 10-15 см появится влага и живительная прохлада».

«…Второй этап состязания проходил через арчединские пески, отрезок самой северной из известных в России песчаных пустынь, по которому гонщикам предстояло пройти спецучасток протяженностью 420 км. Спортсмены, за плечами которых лежит покоренная трасса Дакара, на мгновение замерли в дежавю: молчаливые барханы, уходящие за горизонт, небольшие озерца, обжигающий лёгкие раскалённый воздух, словно знойное дыхание далёкой Африки вновь позвало их в путь…»

«…Сложный рельеф, практически полное отсутствие ходовых участков и огромное количество кочек в союзе с изнуряющим солнцем принес свои плоды: перегревались двигатели, пилоты не справлялись с управлением, поломки и сходы следовали один за другим…»

«Жара стоит невыносимая: даже садясь в машину, обжигаешь руки о каркас безопасности, до такой степени он раскалён. Трасса очень тяжелая и требовательная к автомобилям, невероятное количество песка… В общем, интересный получился этап, не раз Дакар вспомнили…»

Всё перемешалось

Учёные называют Арчедино-Донские пески пустыней (причём самой северной на планете). Но это была бы просто скучная пустыня, если бы не одна загадочная особенность. В низинах, где близко проходят грунтовые воды, растут березовые и ольховые рощи. Рощи в пустыне? Да. А ещё попадаются яблоня, вишня, черемуха, а кое-где буйствуют шикарные папоротники. Здесь будто все перемешалось: природа средней полосы России и Среднеазиатская песчаная возвышенность.

Наиболее красивы пески в мае-июне, когда барханы покрываются зелёным ковром из трав и полевых цветов. Донскую пустыню облюбовали казацкий можжевельник, чабрец (кто не пил из него потрясающий чай!), крушина слабительная, а в берёзовых рощах учёные нашли редкий для Волгоградской области сабельник болотный. Среди совсем уж диковинных растений – кактус опунция и орхидеи.

Была бы Сахара…

В песках хорошо прижились сосны. Первые посадки появились ещё до революции – сосновым бором казаки пытались остановить наступление на хутора песчаных барханов. Поначалу эксперимент не удавался, саженцы погибали, пока не вывели особый вид сосны – Воропаевскую (по фамилии лесовода). Она непривередливая и может питаться росами, туманами и дождями. Сотрудники Арчединского лесничества говорят, что если бы ещё тогда, сто лет назад, не поняли, что нужно что-то делать, отмахнулись – здесь уже была бы вторая Сахара или Каракумы.

Арчединским лесоводам удалось превратить безжизненные песчаные барханы в величественные сосновые боры, в которых можно встретить теперь множество диких животных, в том числе лосей, кабанов, косуль. И, конечно, куда без традиционных обитателей пустынь: змеей, ящериц, скорпионов, каракуртов.

Места своей живописностью и своеобразием привлекают туристов, любителей природы. Однако нужно помнить: Арчедино-Донские пески – это ботанический заповедник, находящийся под охраной государства. Многие представители флоры и фауны занесены в Красную книгу, причинение им любого ущерба – противозаконное действие. Под строгим запретом разжигание костров – местность очень пожароопасна. На автомобиле передвигаться можно только по разрешённым для проезда дорогам (на закрытых дорогах стоят предупреждающие знаки). За нарушение правил посещения следует наказание – крупные штрафы.

Подготовила Лидия Ларионова. Фото Александра Фирсова. 

Газета «Вперед»  №88-89 от 22 июля 2017 г.