На пороховой бочке

Когда по соседству – заброшенное домовладение

В редакцию обратились жители одной из улиц города, обеспокоенные находящимся рядом пустующим домовладением, которое в любой момент может вспыхнуть, как спичка. Мы не называем улицу (она маленькая), тем более адрес, дабы не привлечь внимание тех, кто в период пожароопасного сезона захотел бы эту спичку бросить.  

Пожар уже был

– Здесь лет 10 никто не живёт, – рассказывает Евгений Семёнович (на снимке) из дома напротив, ведя нас на «экскурсию». – Видите, всё заросло, сухих веток полно, мусора. Забора нет, периодически заходят алкаши и прочие асоциальные личности. Прошлым летом они уже устраивали пожар. Но больше всего мы боимся за этот старенький газорегуляторный шкафчик, который пропускает газ. Он открыт, а рядом тротуар, ходят прохожие, и страшно подумать, если кому придёт в голову кинуть сигарету или спичку.

– Мы живём на пороховой бочке! – добавляет вышедшая навстречу пенсионерка из соседнего дома.

Евгений Семёнович показывает письмо, которое жители писали прошлой осенью в администрацию города, и полученный ответ, в котором говорится, что «ведётся работа по установлению собственника домовладения и привлечёнию его к ответственности».

Наследники есть, но…

Неужели горе-хозяина до сих пор не удалось найти?

– По данному адресу жила бабушка, после её смерти о правах на наследство заявили родственники, но наследственное дело в нотариальной конторе открыто до сих пор, – рассказали о «ходе расследования» в отделе по управлению имуществом администрации города. – Имена наследников разглашению не подлежат. Регпалата предоставила сведения, что собственник по указанному домовладению не зарегистрирован.

В отделе добавили, что заброшенные домовладения – бич нашего города. Ежегодно до полусотни через суд признаются бесхозными, им находят новых хозяев. Но как быть, когда наследники есть, но ведут себя, мягко говоря, безответственно: не оформляют собственность и не принимают мер по её содержанию? В нотариальной конторе, где хранится упомянутое выше наследственное дело, имен наследников нам, естественно, тоже не назвали, но выход подсказали:

– Собственником человек становится с момента смерти того, чьё имущество он наследует. И не важно, что собственность не оформлена. Соседи вправе обратиться в суд с требованием обязать наследников привести территорию домовладения в надлежащее состояние или даже инициировать изъятие имущества, используемого не по назначению. Копия наследственного дела суду будет предоставлена.

Ничейный объект

Получается, соседям всего лишь нужно проявить больше активности и призвать к ответу нерадивых наследников (пусть хотя бы забор поставят)? Кстати, малоимущие семьи и неработающие пенсионеры могут получить бесплатную юридическую помощь в государственном юридическом бюро, которое работает в помещении МФЦ (ул. Пролетарская, 12).

Что касается газового шкафчика, то он, как выяснилось, не числится на балансе ни города, ни газовой службы, и вообще не известно, кто, когда и зачем его устанавливал. Редакция просит администрацию города разобраться с загадочным пожароопасным объектом.

Лидия Ларионова.

Фото Александра Фирсова.

Под фото:

С бесхозным газовым шкафом нужно что-то делать, считают жители.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.