Красно-чёрные фигуры

Анатолий Панов, кандидат в мастера спорта России по шахматам, один из инициаторов создания фроловского объединения шахматистов и сегодня самый возрастной его участник.

Звучит тривиально, но это действительно так: шахматы — увлечение всей его жизни. Анатолию Панову 85 лет, почти 80 из них он занимается шахматами.  

— Лет в восемь приболел и оказался в больнице. От нечего делать стал присматриваться, как дядька на соседней койке переставляет на шахматной доске фигуры. Он рассказал мне, как какая фигура ходы делает, как их записывать. А потом уж я сам учился.

Тогда, в 1940-ом, шахмат в нашем магазине не было. Шашки были, домино, а шахмат не было, и я вырезал из дерева сам, по-столярному. Часть покрасил чёрной краской, а вот белой не нашёл и покрасил красной. Получились у меня красно-чёрные шахматы.

«Шахматы — это по форме игра, по содержанию — искусство, а по трудности овладения игрой — это наука». Точно сказал Тигран Петросян, 9-й чемпион мира по шахматам.

Я играю не для победы, интересен сам процесс. На одном из чемпионатов города подыграл сопернику. Я уже был чемпионом, а он нет, так пусть будет.

Однажды сыграл с компьютером – внук поспособствовал. Умная машина пошла на провокацию, но я разгадал и выиграл. Она написала «белые сдались». Железяка — она и есть железяка…

Ни примет, ни ритуалов на удачу у меня нет. Хотя одного правила придерживаюсь – перед игрой хорошо покушать. На голодный желудок голова хуже работает.

Даже кто ни разу не играл в шахматы, знает знаменитый первый ход Остапа Бендера е2-е4. Я же предпочитаю английское начало – с2-с4.

Самую сложную партию и не выделю. Шахматы вообще считают одной из самых сложных игр в мире. А вот самая короткая сыгранная партия — 8 ходов до победы. Это на городском турнире.

Я не один шахматист в семье. Играют неплохо сын и внук.

Если стать шахматной фигурой, то ферзём. Да, самая главная фигура король, но ферзь – самая сильная. Он ходит во все стороны по вертикали и диагонали на любые расстояния, то есть обладает возможностями ладьи и слона одновременно.

Тренируюсь играть вслепую. Правда, для партии соперника никак не найду. Держать в памяти всю трёхчасовую партию очень не просто.

На память и в свои 85 не жалуюсь. Спасибо шахматам. Это отличная гимнастика и памяти, и ума.

Когда поднабрался опыта, стал составлять шахматные задачи (это позиция на доске, в которой нужно найти определенное решение, зачастую, поставить мат сопернику). Мои задачи публиковала газета «Аргументы и Факты». Сотрудничаю и с «Волгоградской правдой» — участвую в публикуемых здесь турнирах. Вот эти книги (показывает. — Авт.) за победу в них. Шахматная доска, кстати, тоже награда — за победу в шахматном турнире сталелитейного завода. И вот (достаёт пачку грамот и связку медалей. Одна из последних — за первое место в областном турнире по шахматам среди ветеранов).

По профессии я деревенский интеллигент (смеётся) — лесовод и техник-строитель. Работал на Урале в лесхозе, во фроловских строительных организациях, стальзаводе. И всюду находил единомышленников-шахматистов.

Шахматы не единственное моё увлечение. Ещё я пишу стихи и музыку. В этом также самоучка. И на баяне играть по самоучителю научился. И фокстрот сыграю, и вальс Штрауса «Голубой Дунай», полонез Огинского, народную песню, свою авторскую… В 2015 году вышел мой сборник стихов. Плотничаю, столярничаю, рыбачу…  В жизни столько интересного!..

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*