Управлять управленцами

Во Фролово откроются курсы домовых советов

Взаимодействие жителей и организаций в сфере ЖКХ, права и полномочия совета многоквартирного дома – эти вопросы стали ключевыми на семинаре, организованном в нашем городе кураторами проекта «Управдом» партии «Единая Россия». На встречу были приглашены активисты домовых советов, представители УК и ТСЖ.

Главное – контроль

– Маргарет Тэтчер считала, что если человек научится управлять своим домом, то он сможет управлять государством, – начал разговор региональный координатор проекта «Управдом», председатель комитета облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков. – Самое главное в нашем проекте – пробудить в собственниках квартир чувство хозяина, который умеет грамотно распоряжаться своим имуществом и понимает, как работает система ЖКХ.

Важность деятельности советов многоквартирных домов подчеркнул председатель Общественного совета «Управдома» Василий Симончук, сам, кстати, возглавляющий одно из волгоградских ТСЖ:

– Контролируйте содержание своего дома. Если управляющая компания некачественно выполнила работы, не подписывайте акт, пока всё не переделают. Но выстраивайте конструктивное взаимодействие, старайтесь избегать конфронтации.

Относительно актов выполненных работ зав. сектором надзора за управлением многоквартирными домами инспекции госжилнадзора Волгоградской области Евгений Дудин добавил, что ставить в них подпись может только председатель совета дома, при отсутствии акта жильцы могут требовать перерасчёт за невыполненные работы. Представитель жилинспекции рекомендовал домкомам быть внимательными при визировании любых документов.

Школа активистов

В ходе семинара обсуждались нововведения жилищного законодательства в сфере управления многоквартирными домами. Кроме того, домкомы имели возможность задать вопросы.

Реформа ЖКХ, признали участники семинара, во многом буксует из-за недостаточного уровня подготовки как собственников, так и работников управляющих организаций. Но для фроловчан есть хорошая новость: наш город станет вторым в области (после Камышина), где уже в сентябре откроются курсы «Управление жилищным фондом: создание и деятельность советов многоквартирных домов».

Программа рассчитана на 72 часа, занятия будут вести специалисты из Волгограда. Для активистов домовых советов они будут бесплатны, для представителей УК и ТСЖ – на платной основе. Слушателей научат разбираться в нормативно-правовой базе содержания общего имущества, вопросах ценообразования, энергосбережения, капремонта, правильно оформлять претензии и многому другому.

– Часто приходится слышать: «Управляющие компании неуправляемые». Приходите на курсы, мы научим вас грамотно ими управлять, – подытожил Юрий Корбаков.

Занятия начнутся по мере комплектования групп. Записаться на курсы можно по тел. 4-10-80.

Лидия Ларионова.

Фото Александра Фирсова.

Под фото:

От активности собственников зависит порядок в доме, уверены кураторы проекта «Управдом».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.