Сколько скамеек и фонарей?

Администрация города проводит инвентаризацию дворовых и общественных территорий

Благоустройство дворов домов по ул. Московской, 8, 11 и ул. Комсомольской, 47«А» – только начало муниципальной программы, стартовавшей в этом году во Фролово в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Она рассчитана до 2022 года и охватывает все 68 дворовых и 8 общественных территорий города.

— Чтобы определить объём работ по каждой территории — проводим инвентаризацию, — говорит начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности администрации города Иван Скачков. – Создана комиссия (в её составе представители горадминистрации и управляющей компании), которая придёт в каждый двор, всё просчитает и измерит. 12 июля она начала работать.

Вместе с ней по дворам отправились и мы, журналисты газеты. Сегодня по графику обследование шести дворов. О предстоящей инвентаризации жителей известили заблаговременно.

Первый двор – дома № 10 по улице Фроловской. Чтобы оформить паспорт благоустройства дворовой территории, измерять и подсчитывать придётся много: учитываются и внутридворовые проезды, и малые архитектурные формы на игровых и спортивных площадках, и контейнерные площадки, и освещение, деревья и клумбы, и места для отдыха и парковки автомобилей, и даже хозяйственные площадки со стойками для белья и ковровыбивалками. Причём не просто их наличие, а площадь, количество, техническое состояние, потребность в благоустройстве.

Члены комиссии начинают подсчёт-замер: 8 скамеек, 3 светильника на опоре и 4 фасадных, 16 деревьев, 5 кустарников, 3 клумбы;  переписываются элементы на детской площадке: карусель, песочница, скамейка… И так по каждому дому этого двора. Затем следующая территория – дома № 2 по улице Ковалёва.

— Светильники, которые должны освещать детскую площадку, не работают, а только фасадных для такого большого двора недостаточно, — начала с проблем старшая по дому Надежда Сидорова.

— Мы сегодня фиксируем, какие есть элементы благоустройства, в каком они техническом состоянии. А уже затем в соответствии с нормативами будем определять, сколько надо светильников во двор (в зависимости от территории), качелей на площадку или контейнеров для мусора (в зависимости от количества проживающих в домах человек), — говорит Иван Скачков.

Обследуются двор за двором. На каждый – свой паспорт. До 1 августа инвентаризация дворов, скверов и улиц центральной части города должна быть завершена. Результаты лягут в основу муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы».

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*