Три года не ждать

Материнский капитал получим, когда сыну исполнится три года, а средства реабилитации ребёнку-инвалиду нужны уже сейчас.

— Семьи, в которых есть ребенок-инвалид, могут направить средства материнского капитала на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество, в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение капитала, — отвечает начальник Управления ПФ Елена Колесникова. — В перечне разрешенных товаров и услуг 48 наименований: оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, лестничные подъемные устройства, вспомогательные средства, предметы мебели для сидения, подъемники, приборы для письма алфавитом Брайля, устройства, оборудование и материалы для анализа крови и др. Полный список — на сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/) в разделах «Получателям МСК» или «Жизненные ситуации».

Как и по всем направлениям маткапитала, для получения средств необходимо собрать пакет документов. Чтобы исключить использование «материнских» денег не по назначению, законодательство предусмотрело несколько шагов:

1) взять в поликлинике направление на медико-социальную экспертизу;

2) в МСЭ написать заявление о внесении в индивидуальную программу реабилитации ребенка показания по обеспечению конкретным товаром или услугой для социальной адаптации. После освидетельствования и рекомендаций к покупке товара из перечня можно его приобретать. Все чеки и платежные документы сохраняйте;

3) далее семья обращается в органы социальной защиты. Специалист соцзащиты приезжает к семье домой и составляет акт, подтверждающий наличие товара для ребенка-инвалида. Этот акт в числе других документов будет нужен при подаче заявления на распоряжение материнским капиталом;

4) после получения этих документов можно обращаться с заявлением на получение материнского капитала в Пенсионный фонд или МФЦ.

Деньги на счет владелицы сертификата Пенсионный фонд перечислит в течение месяца и десяти рабочих дней с даты приема заявления.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*