Застолбили место,

или Опять про общедомовые собрания

Редакция старается реагировать на все звонки читателей. На этот раз в центре внимания проблема двора по ул. Комсомольской, 44. Обратившийся в редакцию жилец возмущён самоуправством соседей: «Разве это законно — натянуть тросы и повесить на них замки? Это же самозахват парковочных мест! Причём замкнут, а сами уедут на неделю. Без постороннего вмешательства нам с этой проблемой не разобраться».

Корреспонденты решили посмотреть эти парковки. Пригласили старшую по дому Александру Ющенко. Постепенно нашу компанию стали дополнять припарковавшиеся к дому (рядом с застолблёнными местами есть небольшая общая парковка) жильцы-автолюбители.

— Эти места сделаны не самовольно, — поясняет старшая по дому. — Мы проводили собрание автомобилистов. Скорее всего, те, кто не был, и возмущаются. А все, кто вышел на собрание, были не против таких парковок. Раньше тут было ограждение стадиона. Люди сами его перенесли, отсыпали щебнем эти места и закрыли.

— Понятно, что это не совсем по закону, — парирует один из жильцов, подъехавший к своему гаражу во дворе. — Но против кто? Те, у кого нет машины. Или кто ничего делать не хочет, смотрят, люди сделали – вот им и завидно. Словом, обычная зависть.

Молодая женщина-водитель (недавно живёт в этом доме) ставит машину там, где получится, но сказала так:

— Молодцы люди, взяли и сделали для себя.

— Ну и вы возьмите на общей стоянке и застолбите себе место, — иронично замечаем.

— Нет, — покачала она головой. — Тут места для всех. Может, гости к кому приедут, где им машину ставить?

Поквартирный обход мы не проводили, а среди собравшихся недовольства «приватизацией» части территории двора не нашлось. Но они есть, и не факт, что их число не будет расти — с каждым годом всё больше фроловчан приобретают машины, и их надо где-то парковать…

— Посмотрите, какое огромное место занимает футбольное поле. Оно заросло бурьяном, здесь никто не играет – молодёжь занимается спортом на школьном поле рядом. Поэтому часть дворового поля можно свободно отвести под парковку. Людям негде ставить машины. Гляньте с той стороны, — хозяин гаража указал на другой конец поля. Прямо на футбольном поле стоят авто жильцов соседнего дома по ул. Фроловской, 10.

На отведённой под парковку территории напротив дома им места не хватает (хотя в момент нашего визита свободных мест было много), потому что… «У нас тоже у каждого своё личное место – оно не отгорожено, но все знают», — пояснил жилец соседнего дома. Вот так.

— Где будет футбольное поле, сколько места отвести под парковки — решают сами жители на общедомовом собрании. Если большинством голосов они примут какое-то решение, то меньшинству придётся этому подчиниться, — консультируют специалисты отдела по управлению имуществом администрации городского округа. — Каждый житель дома имеет право отгородить для себя парковочное место, но при условии, что подобное решение было согласовано и утверждено на общем собрании жильцов большинством голосов. В противном случае это нарушение закона, и жильцы дома могут обратиться в суд.

…Расставить все точки над «i» в своём дворе сегодня помогает фроловчанам муниципальная программа «Формирование современной городской среды». По программе создаются дизайн-проекты дворов, и хаотичные территории приобретают упорядоченный вид: вот просторные места для парковок, а вот площадки для детских игр, а здесь лавочки для посиделок. Эта программа стартовала в нашем городе в этом году, будем надеяться, что она дойдёт до каждого двора и постепенно поможет всем жильцам многоэтажек навести порядок на их территориях.

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*