Для девяти процентов

— Если пришла беда, упрекаем себя: ведь можно было предусмотреть. Сейчас готовы заплатить любые деньги, только бы её не было. Но время назад не вернёшь… А когда всё хорошо, то и шестьсот рублей жалко, — подумалось мне на совещании в администрации города по заключению договоров собственниками жилья на техобслуживание газового оборудования.

Сегодня договоры заключил 91% фроловчан. Процент вроде бы хороший, приближается к ста, но даже одна неисправная газовая плита или колонка может стать причиной трагедии многих людей. Помните недавний взрыв бытового газа в многоэтажке Волгограда? Почти каждый месяц СМИ информируют об отравившихся угарным газом семьях то в одном, то в другом районе области. Кто знает, в каком состоянии газовые приборы без периодического техобслуживания у тех девяти процентов, не заключивших договоры…

— Созданная постановлением главы администрации города комиссия (в её составе представители администрации, МЧС, газоснабжающей организации, полиции) обходит эти квартиры, объясняет необходимость заключения договора. Ваше участие может нам помочь, — говорит первый заместитель главы администрации города Павел Моломин, обращаясь к участникам совещания — старшим по домам. — Это и ваша безопасность.

Задать вопрос по заключению договора на техобслуживание газового оборудования можно по тел. 4-12-30 или 2-30-17.

Инженер по работе с населением абонентского отдела участка города Фролово ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» Людмила Просина и старший мастер Фроловского филиала ООО «Газпром газораспределение Волгоград» Михаил Харитонов ответили на вопросы старших по домам.

— На днях приходили парни, представились газовиками, каким-то прибором проверяли, нет ли утечки газа, предлагали купить такой прибор.

— Это не наши сотрудники (уточнить можно по тел. 4-12-30). Часто мошенники приходит в квартиры под видом сотрудников различных служб, будьте внимательны.

— Что входит в техобслуживание?

— Перечень работ как раз есть в договоре: проверка работоспособности автоматики колонки, герметичности, целостности газового оборудования, смазка кранов, очистка горелок…

— Сколько это стоит?

— Для каждого абонента расчёт индивидуален в зависимости от того, сколько и какое газовое оборудование установлено в квартире. Если 4-конфорочная плита и колонка — 666 рублей. Оплата по факту выполненных работ. Можно сразу слесарю (он имеет бланки строгой отчётности) или до 10 числа следующего месяца по выданной квитанции.

— Для многих пенсионеров сумма немаленькая.

— Чтобы обеспечить собственную безопасность?

— У меня новая колонка, зачем её смотреть? Проверяйте только плиту, так дешевле будет.

— Всё газовое оборудование должно раз в год пройти техническое обслуживание.

— Если оно было в сентябре, с января вас ждать снова и снова платить?

— Считается не календарный год, а со дня техобслуживания.

— Соседка говорит, что не будет заключать договор, мол, что ей могут сделать…

— За уклонение от заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования предусмотрен штраф (ст.9.23 Административного кодекса). К тому же поставщик газа вправе приостановить поставку газа, если у абонента нет договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования. Пока этого не делаем, пытаемся на словах донести, что это безопасность и ваша, и ваших соседей.

Светлана Базилевская.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.