Революция во дворе

Зам. председателя регионального комитета ЖКХ и ТЭК Наталья Махонина оценила дизайн-проекты на бумаге и в реальности.

Во Фролово городскую среду усовершенствуют комплексно

Реализация муниципальной программы «Формирование современной городской среды-2017» идёт активными темпами. На первом этапе во дворах многоэтажек рабочие обустраивают новые парковочные места, меняют бордюрный камень, прокладывают пешеходные дорожки, опиливают старые деревья. Одновременно мостится тротуарная плитка на ул. Революционной, преобразуется парковая зона у ДК. В понедельник 26 июня объекты с инспекционной проверкой посетила зам. председателя комитета ЖКХ и ТЭК администрации Волгоградской области Наталья Махонина.

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Нина Сапрынская, старшая дома № 1 по ул. Фроловской:

– Детская площадка в нашем дворе давно пустовала, малышам негде было играть, поэтому мы воспользовались возможностью участвовать в проекте благоустройства. Рады и тому, что тополя аккуратно подрезали, а вместо старых, спиленных, мы клёны посадим.

 

Единое пространство

В сопровождении главы города Василия Данкова и главы администрации Игоря Лукъянскова представитель региональной власти осмотрела внутридворовые территории, объединяющие 12 многоквартирных домов в центральной части города, сквер у ДК, а также улицу Московскую, которая в прошлом году на средства регионального гранта в 15 млн. рублей была преобразована в пешеходную, заглянула в казачий уголок и церковный дворик.

Гостья отметила, что во Фролово к совершенствованию городской среды подходят комплексно:

– Дворы и общественные пространства, которые приводятся в порядок в этом году, примыкают к уже обновленной зоне, при этом привлекаются не только бюджетные средства, но и деньги инвесторов.

Наталья Махонина добавила, что в Волгоградской области системную работу по благоустройству начали в 2014 году, не дожидаясь федеральных денег. В этом году регион стал одной из пилотных площадок для реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В рамках проекта на благоустройство территорий планируется направить более 800 миллионов рублей. Дизайн-проекты прошли обсуждение с жителями, ход работ контролируется активными горожанами.

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Анна Попова, старшая дома № 36 по ул. Спартаковской:

– Когда мы узнали о новой программе, сразу же собрали подписи жильцов. Дворовая территория у нас большая, но она была в неухоженном состоянии. Рабочие трудятся с утра до вечера, к нашим пожеланиям прислушиваются. И с администрацией мы находим общий язык.

Перспективы

Глава города Василий Данков поделился планами по благоустройству:

– Фролово должен стать современным, комфортным городом, интересным для жителей, с достаточным количеством прогулочных зон, мест для отдыха и массовых мероприятий. Возле культурно-оздоровительного центра, который сейчас строится на ул. Московской на условиях муниципально-частного партнёрства, будут установлены уличные тренажёры, фроловчане смогут заниматься на них бесплатно. Проект «Парки малых городов» партии «Единая Россия», в котором мы рассчитываем принять участие, позволит провести масштабную работу по обновлению видового состава зелёных насаждений. На смену деревьям, которым по 40-50 лет, придут молодые каштаны, липы, акации.

Напомним, муниципальная программа «Формирование современной городской среды», стартовавшая в этом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», предусматривает не только обновление проездов и зелёных насаждений во дворах, но и обустройство освещения, детских площадок, установку малых архитектурных форм. Изменения коснутся и двух общественных зон – улиц Революционной и Комсомольской. На обновление дворовых территорий и общественных пространств будет направлено 26 млн. рублей, из которых 16,7 млн. руб. – из федерального бюджета, 9,3 млн. руб. – из городского.

Лидия Ларионова.   Фото Александра Фирсова.