Ах, лето красное!

«Техника безопасности» в жару

Наконец к нам пришло настоящее лето. Но «зной, да пыль, да комары, да мухи», на которые так сетовал классик, ещё полбеды. Какие опасности подстерегают нас в жаркие дни?

Огонь. Прежде всего, сухая ветреная погода – идеальное условие для природного пожара. В новостях показывают, как горят Сибирь, Дальний Восток. Страшные кадры. По данным местного подразделения пожарной охраны, локальные возгорания растительности и мусора во Фролово и Фроловском районе происходят с незавидной регулярностью. А ведь от маленького очага недалеко до большого пожара. Вряд ли кто-то хочет видеть ужасы огненной стихии в реальности. В региональном управлении МЧС предупреждают: высокий класс пожарной опасности в лесах наблюдается практически на всей территории нашей области, поэтому посещение лесов запрещено, нарушителям грозят крупные штрафы. Важна сейчас осторожность и в быту: не разбрасывайте окурки и спички, не разводите костры (за них грозит штраф до 4 тыс. рублей), не выжигайте сухую растительность, следите за состоянием электропроводки в доме (короткое замыкание – одна из частых причин пожаров). А если увидели очаг возгорания, не оставайтесь равнодушным — срочно звоните 01 (с городского аппарата), 101 (с мобильного) или 112 (с любого).

Вода. С начала 2017 года на территории региона утонуло 33 человека, в том числе двое детей. Есть утопленник и во Фроловском районе. Чтобы отдых у воды был безопасным, спасатели рекомендуют не купаться в нетрезвом состоянии, не заплывать далеко от берега, не нырять, особенно в незнакомых местах. Но главное – приехав на пикник с детьми, смотрите за ними, а не в рюмку, не пускайте малышей купаться одних.

Перегрев организма. Жара может привести к резкому ухудшению здоровья, обострению хронических заболеваний, особенно у пожилых людей. Медики предостерегают от работы под палящим солнцем, в огород лучше выходить ранним утром или вечером. Физические нагрузки вообще нужно свести до минимума. Для поддержания водно-солевого баланса организма пейте минеральную воду, кисломолочные напитки, соки. Следите за давлением – сгущение крови может спровоцировать сердечно-сосудистые осложнения.

Немного осторожности и здравого смысла – и лето оставит только приятные воспоминания.

Подготовила Лидия Ларионова. Фото Марии Духановской.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.