Сладенького захотелось

Шоколад молочный

Специалисты Роскачества исследовали продукцию 37 торговых марок молочного шоколада по 41 параметру качества и безопасности. В испытаниях участвовали наиболее популярные торговые марки стоимостью от 35 до 278 рублей за плитку.

Какао. Стандарт Российской системы качества для молочного шоколада установил ужесточенные требования к содержанию эквивалента масла какао: в шоколаде, претендующем на государственный Знак качества, оно должно быть только натуральное.

Молоко.Чем массовая доля молочных продуктов в шоколаде выше, тем больше полезных микроэлементов он содержит. В исследовании Роскачества определялось содержание в молочном шоколаде массовой доли молочного жира и сухого обезжиренного молока. В образце под торговой маркой «Globus» оба этих показателя оказались ниже требуемого ГОСТом уровня.

 Соя. Придерживающиеся здорового питания и искушенные разнообразием выбора внимательные потребители, найдя в составе шоколада слово «соя», наверняка положат плитку обратно на полку. Однако соя сое рознь. Особенно, если говорить о жидком соевом лецитине (Е322): оказывается, без этого вещества не может обойтись ни одна шоколадка, он обязательно входит в состав всех шоколадных масс, поскольку необходим для оптимизации их вязкости. Тем более что лецитин — очень важный для здоровья продукт.

Сою же в шоколаде возможно выявить только по внешнему виду или на вкус. Если поверхность свежей плитки шоколада матовая или неоднородная, на ней имеются пятна, это может означать, что производитель ввел в продукцию соевые заменители. Как и в тех случаях, когда шоколад при разламывании дает глухой звук и не тает во рту. А вот если ваш шоколад побелел со временем, на нем появились светлые разводы, это естественная реакция натурального шоколада, хотя и проявляется она только при неправильном хранении.

Товар со знаком качества: «Аксинья», «Победа вкуса» молочный шоколад.

Товар повышенного качества: «Алёнка», «Воздушный», «Россия – щедрая душа», «Яшкино», «DOVE», «MERCI», «Milka», «Ritter SPORT» Альпийское молоко, «Nestle», «Русский шоколад».

Качественный товар: «Alpen Gold», «А.Коркунов», «Сладко», «FELICITA».

Товар с нарушениями: «Globus».

Сгущенное молоко

Специалисты Роскачества по 92 параметрам качества и безопасности изучили 27 торговых марок молока цельного сгущенного с сахаром стоимостью от 37 до 114 рублей за единицу товара.

Молоко или сгущенка. Саша – Сашка, картофель – картошка, сгущенное молоко – сгущенка. Благодаря подобным аналогиям многие думают, что «сгущенка» – это принятое в народе наименование сгущенного молока. Это заблуждение. Сгущенка и сгущенное молоко – разные продукты, различающиеся по составу и, следовательно, цене. В настоящем сгущенном молоке только молоко и сахар. А если к молоку добавляются крахмал, растительные жиры и т.д., то это уже молокосодержащий продукт, который на рынок поставляется под фантазийными названиями: «сгущенка», «варенка», «сгущеночка» и др.

Погуще. У сгущенного молока несколько характеристик, которые указывают, была ли нарушена технология приготовления. В сгущенном молоке «Рогачевъ» оказалась повышенной степень вязкости. В образцах торговых марок «Белгородские молочные продукты» и «Деревенские молочные продукты» не соответствовал нормам уровень сахарозы. В образцах «Любимая классика», «Кореновский МКК», «Наша семья» и «Советское» выявлена повышенная массовая доля влаги. А в сгущенном молоке торговых марок «Белгородские молочные продукты», «Любимая классика», «Наша семья» обнаружен загуститель – крахмал.

Упаковка. ГОСТ допускает любой вид упаковки. Хотя жестяную банку считают надежнее: она позволяет дольше сохранять продукт. Но у неё могут быть свои недостатки – некачественный материал и передающийся продукту металлический привкус. Поэтому во всех исследованных образцах, расфасованных по жестяным банкам, отдельно проверялось качество тары. Хорошая новость: нарушителей по этому параметру не выявлено.

Товар повышенного качества: «Коровка из Кореновки».

Качественный товар: «Алексеевское», «Глубокое», «Густияр», «Главпродукт».

Товар с нарушениями: «Белгородские молочные продукты», «Любимая классика», «Молочная страна», «Кореновский МКК», «Рогачевъ», «Советское».

Подробные исследования этих и других продуктов и товаров — на сайте http://roskachestvo.gov.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.