Игры с огнём

О чём взрослым стоит поговорить с детьми на каникулах

Очень часто пожары возникают из-за детской шалости с огнём. Так, в Михайловке дети играли со спичками, в результате сгорел пчеловодческий прицеп. В Кумылженском районе подростки курили и обронили окурок в стог сена, который вспыхнул моментально.

Взрослые часто недооценивают тягу детей к спичкам и зажигалкам, огонь завораживает юные умы своей энергетикой, природной стихией. Смотреть на огонь любят и дети, и взрослые. Так почему бы, сидя, например, у костра на рыбалке, не рассказать своим чадам о силе огня, о тех бедах, которые он может принести, если с ним неумело обращаться?

Увы, порой сами взрослые потакают детям, не препятствуют играм и забавам со спичками. Ребёнок раскапризничался? «На тебе коробок спичек», по принципу: чем бы дитя ни тешилось. А некоторые, чтобы отвлечь плаксу, зажигают спички и дают ему тушить. Мало кто задумывается, что такие вроде бы невинные развлечения вырабатывают пренебрежительное отношение к огню. Иногда дети уже сами просят спички, ищут их, когда взрослых нет дома, а найдя, устраивают игры.

Большую опасность представляют изготовленные подростками различные игрушки-самопалы, ракеты. Они могут не только стать причиной пожара, но и привести к тяжёлым увечьям. Помимо физического страдания, на всю жизнь останется психологическая травма в душе пострадавшего и его родителей – их будет мучить чувство вины, что не уберегли сына или дочь.

Взрослым важно интересоваться, чем занят ребёнок на каникулах, чтобы вовремя остановить беду. Не лишним будет и педагогам провести беседы об опасности игр с огнём в детских садах, пришкольных и загородных лагерях.

Ну и конечно, взрослым самим необходимо быть осторожными и соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы избежать трагедий, подобных той, что произошла на днях в Котельниковском районе – там от короткого замыкания при работе электроплиты в доме вспыхнул пожар, в результате которого погибли 3 ребенка.

Берегите своих детей – это самое дорогое, что у вас есть.

По информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу г. Михайловка, Даниловскому, Кумылженскому, Серафимовичскому, Фроловскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Под фото:

Родители часто недооценивают тягу малышей к спичкам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.