Кто справился быстрее

Смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» ООО «Газпром трансгаз Волгоград» прошёл во Фролово.

От имени генерального директора ООО «Газпром трансгаз Волгоград» Юрия Марамыгина участников конкурса приветствовала заместитель генерального директора по управлению персоналом Наталия Торгашева:

— Профессионал – человек, хорошо знающий свою работу и делающий её лучше других. Именно такие специалисты работают в нашем Обществе. Мы ценим и поддерживаем профессионалов. Сегодняшний конкурс – часть системы непрерывного профессионального образования. Это возможность показать и пополнить свои знания и мастерство, повысить квалификацию.

Сегодня здесь собрались не просто профессионалы, а лучшие среди них. Каждый участник – победитель подобного конкурса в своём подразделении. После сдачи теории конкурсанты приступили к практическим заданиям.

Красивая работа

Номинация «Лучший газоэлектросварщик».

— Очень ответственная профессия, — говорит, знакомя с конкурсантами, заместитель директора Фроловского учебно-курсового центра Анатолий Чернецков. – От качества сварного соединения зависят безопасная эксплуатация магистральных газопроводов и отводов опасных производственных объектов.

Сегодня 17 сварщиков показывают мастерство в сварке образцов труб диаметром 159 мм и 530 мм. Зрелище эффектное, жаль, посмотреть нельзя — работают в отдельных кабинах, в которые по требованиям безопасности не то что заходить, заглянуть не разрешается. Ждём, когда закончат работы. Вот свои образцы сдают комиссии Николай Орехов (аварийно-восстановительный поезд) и Владимир Маринин (Фроловское ЛПУМГ). Кроме визуального, они пройдут радиографический контроль, будут учтены расход сварочных материалов, соблюдение технологии сварки и ещё много оценочных параметров. Забегая вперёд, скажу, что наш земляк Владимир Маринин занял в этом конкурсе третье место.

Конкурс проходит в специализированном аттестационном пункте сварщиков Учебно-курсового центра, он располагает современным сварочным оборудованием и системой вытяжной вентиляции.

У связистов без ошибок

Номинация «Лучший кабельщик-спайщик и электромонтёр линейных сооружений связи».

Сегодня они монтируют кабельные боксы. Основной критерий оценки – качество работ. Спешка здесь не нужна, но при одинаковом качестве победу отдадут тому, кто справился с заданием быстрее. Поэтому не отвлекаем, да и смотреть, как ловко действуют профессионалы, – одно удовольствие. Среди конкурсантов замечаю дважды победителя и неоднократного призёра конкурса Эльдара Табанова (Жирновское ЛПУМГ). Но болею за конкурсанта за соседним столиком – земляка Игоря Альшанова (Фроловское ЛПУМГ).

Следующий этап – работа на действующей кабельной линии. Связисты без ошибки определяют, где проходит кабель, на какой глубине, его волновое сопротивление.

Кроме конкурсной программы, для кабельщиков были организованы практические занятия по монтажу оптических кабелей связи.

— В повседневности редко работаем с волоконно-оптическим кабелем, и такие занятия – хорошая возможность поддерживать практические навыки. Почему редко? Работаем качественно, вот и редко ломается, — говорит ведущий инженер производственного отдела связи Александр Тюнис. — Конкурс – хорошая площадка и для обмена опытом, и для повышения квалификации.

Знакомя со своей профессией, кабельщики рассказывали, что так же, как оптоволоконный кабель, работает полый волос белого медведя – по нему согревающий ультрафиолетовый свет попадает на шкуру зверя. И хотя учёные утверждают, что в суровом арктическом климате медведи выживают за счёт жира, а не аккумулированной волосом энергии солнца, его подобия оптоволокну не отрицают. Интересно.

Дыши, Гоша

Номинация «Лучший специалист противокоррозионной защиты». Здесь соревновались инженеры, занимающиеся защитой сооружений и оборудования от коррозии.

— С каждым годом конкурсные задания усложняются, больше времени уделяется проверке практических навыков, — делится Сергей Вододохов (Волгоградское ЛПУМГ) после этапа технического обслуживания и текущего ремонта катодной защиты (на снимке).

То, как такие установки поддерживают металл, чтобы он не ржавел, для меня так и осталось загадкой.

На следующем этапе всё было понятнее. Конкурсанты оказывали доврачебную помощь «пострадавшему» — роботу-тренажёру Гоше. Если реанимационная помощь (наружный массаж сердца, искусственное дыхание) была оказана правильно, тот «оживал» — появлялись дыхание, пульс.

Победители конкурса профессионального мастерства: электрогазосварщик Городищенского ЛПУМГ Олег Барбашин, электромонтер службы связи Фроловского ЛПУМГ Игорь Альшанов, начальник службы защиты от коррозии Ольховского ЛПУМГ Алексей Степаненко.

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*