Большие перемены

Экскаватор расчищает участок, где раньше были гаражи, под асфальтирование дороги у дома № 9 по ул. Московской.

В центре города модернизируются дворы многоэтажек

Пятачок между улицами Спартаковской, Революционной, Московской и Советской напоминает муравейник. В разных углах этого большого двора, объединяющего шесть многоэтажек, копошатся рабочие, гудит техника. У каждого подрядчика, получившего по результатам конкурса контракт на реализацию муниципальной программы «Формирование современной городской среды», свой фронт работ. Всего только в этом дворе 7 подрядчиков.

Реконструкция деревьев

В первую очередь рабочие обустраивают парковочные места для автомобилей, тротуарные дорожки, ведущие к хоккейной площадке и контейнерам, проводят формовочную обрезку деревьев и удаление непригодных либо мешающих той же парковке. Правда, зелёная реконструкция вызвала беспокойство жителей, чьи окна в квартирах лишаются тени.

– «Ревизия» зелёных насаждений делается, прежде всего, в целях безопасности самих жителей, – объясняют в администрации города. – Если в ветреную погоду ветка или даже целое дерево свалится на человека, это будет куда страшнее, чем отсутствие тени. А такая угроза реальна, ведь деревьям много лет. К тому же ветви часто путаются в проводах, провоцируя аварийные ситуации. Поэтому кроны уменьшаются с прежних 25-40 м до 5-6 м. Что касается вырубки, то дворам, как и городу в целом, давно требуется смена видового состава зелёных насаждений. В последние годы именно это и происходит – разросшиеся тополя, зачастую вызывающие аллергию у горожан, уступают место более благородным каштанам, клёнам, липам.

Рабочие укладывают бордюрный камень вокруг будущей парковки у дома № 11 по ул. Московской

Красота под ногами

Аналогичные виды работ ведутся в соседнем большом дворе, который принадлежит пяти многоэтажкам: между улицами Московской, Революционной и Фроловской, а также во дворе малосемейки по ул. Комсомольской, 47«а».

Формирование современной среды предусматривает также асфальтирование проездов, установку наружного освещения, малых архитектурных форм. В каждом из дворов свой дизайн-проект. Вкладом жителей в благоустройство должно стать их рудовое участие.

Парковка у дома № 12 по ул. Революционной уже готова.

В рамках программы «Формирование современной городской среды» начались работы и на улице Революционной. Пока здесь укладывают бордюры, подушку из песка для тротуарной плитки. Она, кстати, появится не только вдоль улицы, но и в парке у ДК, в сквере. Подрядчики для благоустройства ул. Комсомольской пока не определены.

Напомним, в этом году Фролово стал участником нового федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который является продолжением проекта «Городская среда» партии «Единая России». На благоустройство трёх дворов и двух центральных улиц из федерального и местного бюджетов выделяется 26 млн. рублей. Контроль за ходом работ ведёт МКУ «Управляющая жилищная компания» (служба заказчика).

Лидия Ларионова.     Фото Александра Фирсова.