Спасибо, донор!

Слово «донор» происходит от латинского «дарить». Он дарит не просто свою кровь – дарит жизнь. В нашем городе более ста человек удостоены званий «Почётный донор СССР» и «Почётный донор России». Это люди, сдавшие кровь более 40 раз. Представляете, скольким людям они вернули здоровье, продлили жизнь!

Надежда Колесникова, Почётный донор России:

— Первый раз я сдала кровь в 18 лет. Однокурснице предстояла тяжёлая операция, и мы всей группой отправились в больницу. Операция прошла благополучно. И я стала постоянно сдавать кровь. Всего – 48 раз, в том числе было прямое переливание. Раньше, идя на роды или аборт, женщина должна была привести двух доноров, а я работала в женском коллективе, так что кровь моя требовалась часто. Однажды ко мне на работу пришёл мужчина: «У жены трудные роды, нужна кровь». Конечно, я согласилась. Родилась девочка Алиса, я стала крёстной мамой.

 

Лидия Арчикова, Почётный донор СССР:

— Мы, как студенты медицинского училища, сдавали кровь, с того и пошло. У меня четвёртая группа, встречается нечасто, таких доноров мало, и все отделения больницы знали мой номер телефона. Звонок из роддома: «Привезли женщину в тяжёлом состоянии» — бегу; из хирургии: «У мужчины при язве открылось кровотечение, нужна кровь. Сдадите?» — «Конечно». Однажды, когда работала в медсанчасти небольшого посёлка в Республике Коми, позвонили из больницы: «Приедете? Только кровь нужна зеку из лагеря, что неподалёку». — «Да какая разница – кому?». Из больницы прислали машину.

Андрей Кабуркин, Почётный донор России:

— У друга родственник болел, нужна была кровь, попросили сдать. Так я стал донором. Позже подумал, что кому-то также нужна кровь и поехал в Волгоградский центр переливания. Потом ещё и ещё раз. Для кого сдаю – не знаю, да и не важно это совсем, главное, могу помочь. У меня первая положительная группа крови, её можно использовать как универсальную донорскую. Сдаю регулярно. Никогда не думал, что у нас столько доноров – когда ни приедешь в Центр переливания, всегда много людей. Мужчины и женщины, молодые и не очень. Умение сострадать – характерная черта русского человека.

— Всемирный день донора (14 июня) даёт возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, — говорит специалист по медпрофилактике Фроловской ЦРБ Ольга Лосева. — Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания берут 400 мл. Это количество восстанавливается организмом очень быстро. Заодно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма. Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фроловчане могут сдать кровь в Центрах переливания в Волгограде, Волжском, Михайловке и Камышине.

Светлана Базилевская

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*