Счастливая скамейка,

Лариса Самойлова, ученица Школы социальной активности. Преподавала немецкий язык в школе № 6. Сейчас на заслуженном отдыхе.

или Как начинает день и обустраивает Россию Лариса Самойлова

…Нерастраченную за 46 лет работы в школе энергию теперь направила на общественную работу. Была председателем уличного комитета, старшей по дому. Теперь я ученица Школы социальной активности. Её организовала горадминистрация, объединив энергичных людей с богатым жизненным опытом, которым небезразлична жизнь города.

В полпятого утра выхожу поливать цветы у подъезда. Так начинается мой день.

Я не даю себе скучать — стараюсь бывать на всех праздниках в городе, творческих встречах, концертах, чаще общаться с родными, друзьями.

Записалась в волонтёры на Чемпионат мира по футболу 2018 года. А почему бы и нет?

Когда слышу недовольство по какому-то поводу, спрашиваю: «А сам ты что сделал?»

Критикующим свой двор скажу так: «Берите грабли, лопаты, семена, саженцы и делайте двор таким, каким хотите его видеть». Вот, например, наш (ул. Московская, 3) — всё здесь мы, жильцы, делаем сами: посадили цветы, подметаем (отказались от услуг дворника), красим качели-карусели на детской площадке (кстати, купил нам их ТОС «Первая ласточка» за нашу активность, а устанавливали опять же мы). У нас много активных семей — Богомоловы, Кирилловы, Беликовы, Любимовы, Меркуловы…

Солженицын, говоря об обустройстве России, отмечал, что это возможно постепенным ростом от низовой инициативы, с местного уровня. Каждый двор — часть нашего города, каждый город — часть страны. Вот так все понемногу обустраиваем Россию.

«Что я один могу?» — услышала как-то. Присоединяйся к нам, и нас будет много.

У нас во дворе есть «счастливая» скамейка. Кто сидит на ней с учебником — хорошо сдают ЕГЭ, парочки — обязательно женятся. Скамейка, конечно, обыкновенная, но молодёжь верит. А вера всегда помогает.

Не в моём характере сдаваться. В прошлом году трижды высаживала цветы, а их выкапывали. Посадила в четвёртый, и, наверное, подумали: «Что за тётка настырная?» – больше не тронули.

Конечно, всегда хотелось посмотреть страну, чей язык изучала и преподавала. Дважды удалось съездить в Германию — туристом и переводчиком. Самое яркое воспоминание: рядом с музеем Гёте есть несколько захоронений советских солдат. К одному из них с короткой надписью на немецком «Пётр. 1944 год» подошёл пожилой немец с мальчиком: «Этот солдат спас мне жизнь. Запомни, ты должен каждый год приходить сюда и приносить цветы».

Сегодня снова была в школе. Ностальгия.

Педагог всегда найдёт подход к детям. Помню, как не стала в очередной раз говорить ученикам, что надо хорошо учиться. Предложила считать свои оценки за заработную плату, как у родителей. Эквивалент — 1 балл = 1 руб. Ребята прикинули, сколько заработали за неделю и смогут ли прокормить на эти средства семью. Многие стали подтягиваться в учёбе.

Каждый день радует нас чем-то новым. Звонок от подруги: «Приходи посмотри, как цветы расцвели». Другая скатерть связала, третья пирог по новому рецепту испекла — приглашают. Такие у меня замечательные подруги Галя Сергеева, Света Громада, Тамара Печеная.

Люблю танцевать. Танцую до упаду в клубе «Тем, кому за…».

Когда плохое настроение, иду в парикмахерскую сделать новую причёску, надеваю красивое платье и отправляюсь к друзьям. Жизнь снова прекрасна!

Ну не старею я! Некогда — столько дел!

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*