Простите на первый раз…

Можно ли оправдать управление машиной подшофе?

«Пьют-гуляют в компании, не спрашивая разрешения родителей, за руль садятся нетрезвые самостоятельно, а вот на суд приходят за ручку с мамой», — рассказывает сотрудник мирового суда. Сегодня в судопроизводстве масса дел по водителям, задержанным сотрудниками ГИБДД в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на покаянные взгляды нарушителей и горькие слёзы их матерей, закон и суд суровы к ним.

За период этого года попались «тёпленькими» уже 59 фроловчан. Причём 12 из них – повторно. Наказание за езду в нетрезвом состоянии жёсткое – 30 тысяч рублей штрафа, лишение прав на полтора-два года. В случае повторного задержания – уголовная ответственность, то есть реальный тюремный срок. Но не пугает ничего.

— В основном водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии, задерживаем в ходе ночных дежурств, — рассказывает инспектор по пропаганде Фроловского отделения ГИБДД Михаил Татаринов. – Каждый из них надеется проскочить незамеченным, думает, что сотрудники не будут дежурить на том или ином участке. Извечное русское авось.

— Как ведут себя водители, пойманные с поличным?

— Большинство начинает оправдываться: «Понимаете, с супругой поссорился…», «Да день рожденья с друзьями отмечали, тут только пару улиц проехать – и я уже дома…» Просят простить на первый раз. Некоторые бросают машину — и наутёк. Догоняем. Бывает, проезжают, игнорируя жезл, – опять догоняем. Один раз догнали — целое семейство в машине ехало со свадьбы (10 человек набились в салон). Не так давно остановили автомобиль – муж в нетрезвом состоянии везёт жену, маленьких детей (один из них грудного возраста). Ехали из гостей. И не боятся взрослые рисковать жизнью своих детей. Некоторые хитрят. Один пьяный перескочил на сиденье пассажира: «Я не знаю, куда делся водитель», — говорит. При этом в салоне только он один. С помощью видеорегистратора его вина была доказана.

— Если водитель отказывается дышать в прибор, какие меры принимаете?

— В присутствии понятых составляем протокол, где указываем отказ. Обычно отказавшийся признаётся судом виновным – назначают штраф, лишают водительских прав.

— Ваше личное мнение, какие ещё меры нужны, чтобы наши водители не садились за руль подшофе?

— Помимо штрафа и лишения прав, забирать автомобиль. Как в Белоруссии. Знаю случай, как наши фроловские ребята поехали в Белоруссию за машиной. Приобрели иномарку. Тут же её «обмыли» и отправились домой. Их остановили белорусские сотрудники – 5 суток ареста, очень большой штраф и конфискация автомобиля в пользу государства.

— Да, «хорошо» прокатились ребята… А есть у вас недавний показательный пример, когда пьянство за рулём стало причиной серьёзного ДТП?

— Авария в Заречном в прошлом году. В машине было трое молодых людей – двое травмированы, один пассажир скончался. Чтобы таких аварий не было, мы и стараемся пресекать нарушения Правил дорожного движения.

— Многие водители считают, что управляют автомобилем «на автомате», и одна-две рюмочки никак не могут повлиять на их технику вождения.

— Как бы водители ни рассуждали, есть медицинские исследования. После приема алкоголя в разы снижается острота зрения, способность быстро и правильно воспринимать меняющуюся обстановку на дороге, замедляются процессы мышления и увеличивается время реакции. И есть печальная российская статистика, когда по вине пьяных водителей погибают невиновные люди. Таким водителям нет оправданий.

Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*