Сушёные овощи

Работа предприятия – это целый технологический процесс: мойка овощей, чистка, резка, сушка, контроль качества, упаковка. Несмотря на то что всё автоматизировано, без рабочих рук не обойтись.

Производители известных торговых марок «Огородников», «Кухмастер», «Русский продукт», «Леовит» сегодня тесно связывают себя с фроловским предприятием – заводом по сушке овощей.

Открывшееся в прошлом году во Фролово предприятие ООО «ЭкспоПро» уникальное — таких в России больше нет. До сих пор сушёные овощи для полуфабрикатов, консерваций, специй, супов быстрого приготовления отечественные производители закупали за рубежом – в Китае, Узбекистане, Нидерландах… Теперь у них есть возможность сотрудничать с российским заводом.

— Но не только патриотизм движет нашими «пищевиками», — говорит генеральный директор фроловского завода по сушке овощей Сергей Васильев. — Они хотят быть уверены в качестве продукции: чтобы она была без добавления искусственных красителей, сахаров и так далее. Мы поставляем компаниям образцы по их индивидуальным заказам (нужной фракции, влажности), наши овощи без всяких добавок.

— Сергей Петрович, как возникла идея заняться сушкой овощей?

— Проанализировали рынок, посмотрели, чем можно было бы заняться конкретно в нашем регионе, где развито овощеводство.

— То есть ваш завод стал хорошим стимулом для этой отрасли. Может, теперь и фроловские фермеры займутся выращиванием овощей?

— Мы открыты для переговоров и сотрудничества со всеми.

— Какие конкретно овощи сушите?

— Сейчас основных у нас четыре вида: морковь, свекла, лук и капуста. Но недавно вышли на нас две компании из Камышина. Одна занимается выращиванием грибов. Мы попробовали сушить для них грибы – им понравилось, будем продолжать сотрудничество. Вторая компания – производитель салатов – попросила посушить кабачки и баклажаны. Образцы их также устроили, как и цена. Обговариваем сейчас объёмы и сроки.

—  Кто основные ваши заказчики?

— Мы работаем с крупными компаниями Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Екатеринбурга, Самары. Наши овощи закупаются для кетчупов, консерваций, мясных полуфабрикатов, приправ, блюд быстрого приготовления. Я сам удивился, узнав, как широк спектр использования сушёных овощей: они применяются как натуральные красители, добавляются в мюсли для породистых лошадей и собак…

— С ростом заказов не планируете расширяться?

— Планов громадьё. Думаю, вторую линию здесь запустим. Самое главное, для этого есть необходимые коммуникации – газ, вода, электричество.

— Было бы здорово. Ведь это и налоги в бюджет, и рабочие места для фроловчан. Какой у вас сегодня штат?

— У нас работают 45 человек. Текучка есть, но основной костяк сформировался. Требуются слесарь-ремонтник, рабочие на доочистку овощей (обращаться по тел. 8-905-331-06-07).

— Сколько овощей перерабатываете в сутки?

— Сейчас 10-12 тонн за смену. До этого выполняли госзаказ — в течение четырёх месяцев работали круглосуточно, перерабатывали 20-25 тонн лука в сутки. Снабдили им все тюрьмы страны. Но пока круглосуточно мы не работаем, смена длится 12 часов. Людям нравится график работы 2 на 2 (два дня работают, два отдыхают).

— Как оцениваете минувший период работы (с сентября 2016 г. — Прим. ред.)?

— Это был наш первый, пробный сезон, разминка. За этот период мы многому научились. Теперь, после непродолжительных профилактических работ на линии, начинаем уже отлаженную стабильную работу.

— Удачи вам и побольше выгодных заказов!

Лариса Косьян.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.