Горячий блин для деда Миши

Принести продукты, воды из колонки, приготовить обед, постирать, прибраться в доме… И так каждый день, причём подопечные живут в разных уголках города. Но не об этом рассказывают в свой праздник социальные работники Центра соцобслуживания, а о своих подопечных.     

Кристина Блинкова:

— Мария Павловна всегда много с теплотой рассказывала мне о приёмных дочерях. «Мои доченьки», — только и слышала от неё. Всё ждала их, скучала. Я однажды решилась позвонить одной из дочерей. «Даже шагу к ней не сделаю», — услышала в трубку. А она всё ждала…

…К моему приходу Пётр Фёдорович всегда уже у двери. Только позвоню в домофон, он: «Кристина, заходи».

— Откуда вы знаете, что это я? – удивляюсь.

— Тося сказала, — улыбается.

Тося – его собачка. Она чувствовала, что подхожу к дому. А что это я, догадаться было совсем не сложно: никого у Петра Фёдоровича больше нет.

Алла Щербакова:

— Остановилась на лужайке на улице Эртмана, поставила сумки, жую сырок. Останавливаются «Жигули». Водитель, глядя на большущие сумки, меня, уставшую: «Что делаешь?». — «Обедаю. Я соцработник, к бабушкам своим в Грачи иду». Предложил подвезти, даже без денег — жалко меня стало.

…Прихожу к Антонине Ивановне, здороваюсь, та молчит. «Да ладно, — думаю, — может, настроение плохое. А может, приболела?». Спрашиваю про здоровье. «Беседа – слишком дорого. Будем молча работать», — отвечает.

Оказывается, прочитав, что психологическая помощь (беседа) по прейскуранту стоит 19 рублей 33 копейки, побоялась, что за общение я плату возьму.

Наталья Касатова:

— Бабушка плохо слышала и совсем не видела. Я приходила, брала её за руки, она понимала, что это я. Когда она заболела, я приходила три раза в день покормить, проведать. Приехали её дети, и у меня выдались выходные. Через три дня я пришла проведать. Бабушка уже никого не узнавала, даже детей. Я так же взяла её за руки, она их ощупала: «Наташа пришла».

…По четвергам с Михаилом Ивановичем мы пекли блины. Он их очень любил с топлёным маслом. Мне нравилось смотреть, с какой детской радостью этот уже седой старик с окладистой бородой принимал со сковороды горячий блин.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*