«Вот это пенсия!»

60 новых учеников в этом году сели за парты Школы социальной активности

День активного человека и начинаться должен активно, значит, с зарядки. Все построились. Получив утренний заряд энергии — на торжественную линейку.

Напомним, Школа социальной активности была организована во Фролово в 2015 году по инициативе администрации города. Она объединила неравнодушных энергичных людей, которым небезразлична жизнь родного города.

— Это наш инновационный проект, его задача — сделать так, чтобы Фролово развивался при активном участии горожан, имеющих большой жизненный опыт, готовых менять окружающий мир и способных вести за собой других, — говорил на выездном заседании Школы социальной активности 26 мая на турбазе «Донские просторы» глава администрации города Игорь Лукъянсков. — Сегодня, благодаря нашей совместной работе, уже многое сделано: во дворах новые детские площадки, цветочные клумбы, преобразились парки, новый облик у улицы Московской, появилась ещё одна зона отдыха у Дворца культуры, строятся спортивные объекты. На этом не останавливаемся, работы продолжаются.

— Сегодня здесь собрались действительно активные фроловчане. И пусть окружающие, глядя на нас, не вздыхают: «Пенсия…», а восторгаются: «Вот это пенсия!», — пожелал председатель Совета ветеранов Дмитрий Полунин.

Воодушевлённые, сегодняшние «ученики» сели за «уроки».

Разная помощь

Первый «урок» как раз о пенсионном обеспечении, о социальных выплатах и льготах. Его провели начальник Управления ПФ Елена Колесникова и директор Центра социальной защиты Татьяна Казимирова.

— Вы все такие активные, задорные, так пусть как можно дольше вам не понадобятся услуги нашего Центра, — отметила директор Центра социального обслуживания Ирина Конеева. Она рассказала об услугах, которыми могут воспользоваться частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и пригласила всех в клуб общения «Вершины мудрости» и класс компьютерной грамотности.

 Проект партии «Единая Россия» «Старшее поколение» призван помочь людям зрелого возраста сохранить жизненную активность.

Серебряный волонтёр

Год назад Фролово стал рекрутинговым центром по привлечению волонтёров на Чемпионат мира по футболу 2018 года.

— Почему-то привыкли считать, что волонтёр — это подросток. Но это не так, — говорит директор Центра физической культуры Ирина Слугина. — Возраст волонтёров — от 16 до 80 лет.

— Значит, ещё не поздно, — улыбаются сегодняшние «школьники».

— Конечно. Ваш возраст называется «серебряное волонтёрство». Шанс стать участником события такого уровня выпадает нам, может быть, один раз в жизни, не надо его упускать — записывайтесь в волонтёры! Волонтёры одного города будут помогать в столовых, другого — развлекать в ростовых куклах, фроловчане же будут первыми встречать гостей Чемпионата на остановках электротранспорта: группы по 5 человек с дежурством по 3 часа. Питание, проживание, форменная одежда — всем будут обеспечены.

— Язык нужен?

— Один человек в группе должен владеть иностранным языком. Остальных обучат нескольким ключевым фразам.

— Запишите меня, — появился первый желающий.

— И меня.

— И нас.

Если вы тоже хотите присоединиться к волонтёрскому движению — оформить заявку вам помогут в рекрутинговом центре (в здании ФОК).

Приз за знания ЖКХ

Судя по тому, сколько людей собралось на секции по проблемах ЖКХ, тема эта волнует многих. Разбирали ситуации, руководитель муниципальной жилищной инспекции Ирина Никитина разъясняла права собственников жилья, отвечала на вопросы. Каждый получил в подарок «Азбуку для потребителей услуг ЖКХ». А уже сейчас проверить свою грамотность можно было, ответив на вопросы предложенной викторины. Затруднение у большинства вызвал вопрос об официальном сайте в сети интернет, который предназначен для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Правильный ответ — www.reformagkh.ru. И ещё не все знали, что для граждан, уклоняющихся от заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования, предусмотрена административная ответственность. Победителем викторины стала Нина Желтоногова, давшая правильные ответы на 15 из 16 вопросов. Ей достался главный приз — поливальник. Второй результат у Александра Посохова, третий — у Владимира Попова.

Этот «урок» проходил в рамках проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя».

Обрести долголетие

О здоровье говорили на трёх площадках (проект «ЕР» «Здоровое будущее»).

Рекомендации врача ЦРБ Ольги Лосевой на секции «Профилактика заболеваний людей пожилого возраста» жизненно необходимы. Она рассказывала, как при сердечно-сосудистых заболеваниях помочь себе продержаться до приезда врача, как оказать первую помощь другому человеку.

14 способов победить стресс предложила психолог Центра социального обслуживания Ирина Попова. При темпе современной жизни — очень полезная информация. Участники тренинга разбирали жизненные ситуации, узнавали, как в той или иной следует поступать.

Всех желающих и в пожилом возрасте поддерживать себя в хорошей физической форме консультировала инструктор группы «Здоровье» Центра физической культуры Ольга Шаповалова. Подарком для них были бесплатные разовые абонементы в группу «Здоровье» физкультурно-оздоровительного комплекса.

А с июня ФОК предлагает фроловчанам заняться одной из древнейших оздоровительных методик, направленной на восстановление здоровья и обретение долголетия, — китайской гимнастикой цигун. Занятия будут проходить по четвергам в ж/д парке в 12.00. Бесплатно. Первое — 1 июня.

Как сделать клумбу

Мастер-класс для цветоводов «Украсим цветник своими руками» включили в «школьную» программу впервые (проект «ЕР» «Городская среда»).

— Посмотрите, сколько сегодня в городе цветов! Всё больше фроловчан украшают ими свои палисадники. И не важно, в частном живут доме или многоквартирном, — говорит участник Школы соцактивности Лариса Самойлова. — Но не всегда мы знаем, как это делать правильно. Хорошо, что нас этому учат.

Педагог Центра детского творчества Людмила Журкина рассказывала, как оформить каменистую горку, как подобрать цветы для солнечной и теневой сторон, какими можно украсить арки и беседки, какие порадуют не только красотой, но и ароматом. Теперь я уверена, что клумб в городе прибавится.

…И песни молодости

Как говорится, делу время… Был в «школе» и час для «потехи». Играл оркестр, звучали мелодии и песни их молодости, зрители подпевали артистам ГДК, кто не мог усидеть на месте, выходил на танцплощадку. Было весело. А любители спортивных игр встретились на волейбольной площадке.

Подводя итог работы Школы социальной активности, участников просили обменяться мнениями.

— Сегодня мы получили много полезной информации о здоровье, о своих правах, об участии в управлении многоквартирным домом. Но, наверное, ещё важнее то, что этот проект многим показал, что не стоит, выйдя на пенсию, замыкаться в четырёх стенах, у нас есть возможность участвовать в общественной жизни города, помогать городской администрации в решении насущных вопросов. Вместе мы сможем сделать больше и лучше, — считает Нина Попова.

— Для следующего занятия Школы предлагаю добавить тему благоустройства города, — говорит Елена Шеметова. — Мы готовы подключиться, если будем знать, какие проекты реализуются в наших микрорайонах. А может быть, наши предложения будут использованы при разработке уже новых проектов.

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.