Идея с мельницей

И другие проекты

«Хорошо, что город активно благоустраивается, но ведь нужно открывать новые предприятия, чтобы он жил, чтобы молодёжь не уезжала», — приходится слышать нам, журналистам, от фроловчан.

Согласны, конечно. Но кто будет открывать эти предприятия? Над тем, как привлечь инвесторов в такие моногорода, как наш (а таких по стране больше 300), как стимулировать на открытие новых производств местных предпринимателей, поддержать их, сейчас ломают голову в правительстве. А что касается благоустройства – это важный шаг для инвестиционной привлекательности города. И Фролово в этом плане выгоднее смотрится, нежели многие другие моногорода. Есть у нас и немало других плюсов (см. инфографику).

Сегодня на федеральном и региональном уровнях Фролово рекомендуют инвесторам. Один из них – белгородская компания, занимающаяся агротехнологиями, заинтересовалась промышленной площадкой на территории нашего бывшего стальзавода. Руководство компании планирует строительство цеха во Фролово (как только будет более подробная информация, сообщим).

— Непросто привлечь инвесторов в такие маленькие города, как наш, — говорит фроловский предприниматель Александр Быков, — проблема с рынком сбыта, невысокая покупательская способность. Трудно найти подходящих специалистов, ведь сейчас любое производство – это высокие технологии. Мы, например, столкнулись с проблемой поиска технолога по хлебопекарному производству.

Наша организация ООО «Барон» (магазины «Аист» и «XXI век») с 2011 года стала инвестировать в сельское хозяйство. Выращиваем пшеницу, ячмень, овес, кукурузу. Затем открыли животноводческое подразделение молочного направления. Возникла идея создания мукомольного производства и хлебопекарни. Один из этих проектов будет реализован в этом году.

Надеемся на государственную поддержку (участвуем в конкурсе, который даёт возможность получить грант на приобретение оборудования). В прошлом году при содействии администрации города нам удалось получить господдержку – 1 миллион рублей на возврат первоначальных взносов по лизингам. Предпринимателей из моногородов рассматривают на конкурсах в первую очередь, а это уже неплохое подспорье.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.