Скоро пойдём в кино

Все с нетерпением ждут этого события

Эра кино во Фролово началась в 1905 году в деревянном здании школы на пересечении улиц Комсомольской и Спартаковской. «Впечатление от фильмов (тогда они были немыми, сопровождали их музыканты.Прим. ред.) было необыкновенным. Казаки называли их чудом. Вспоминаю, как ахали зрители в зале, когда, как говорят, на всех парах нёсся с экрана на них паровоз или конь», — выдержка из статьи бывшего учителя П. Бирюкова в газете «Вперёд» за 19 октября 1967 года. На последней странице номера киноанонс: 21-22 октября в кинотеатре «Россия» будет показан фильм «Царь и генерал» (драма о политическом конфликте между горячим патриотом и славянофилом генералом Заимовым и болгарским царем Борисом III).

…Да, это целая история – кино во Фролово. В ней и строительство кинотеатров «Мираж», «Россия», «Мир», и организация открытых летних киноплощадок, тысячи сеансов, и бесконечное множество зрительских эмоций. Сегодня в этой истории новая веха.

Кинотеатр «Россия», можно сказать, рождается заново. Скоро мы снова пойдём в кино. Но не в старенький холодный зал, где полфильма всё шипит и хрипит, а в современный, комфортный, с новейшим оборудованием. И не нужно будет фроловчанам тратиться на билеты в Волгоград, чтобы свозить детей на 3D. Всё будет у нас.

— Минувший Год кино стал для Фролово очень удачным. Компания «РИТЭК» выделила 3 миллиона 100 тысяч рублей на реконструкцию кинозала, — рассказывает начальник отдела по культуре Алексей Коннов. – Параллельно с этим муниципалитет подал документы на конкурс по поддержке кинотеатров в малых и средних городах. Мы представили проект целого комплекса, куда будет входить не только кинозал, но и дискозал, медиацентр. И наш проект был признан одним из лучших среди 446 участников. Нам удалось привлечь из федерального Фонда кино 5 миллионов рублей на переоборудование кинозала. На эти средства приобретаем сейчас современный цифровой кинопроектор, большой экран 11,5 на 4,8 м (он не уступает экранам волгоградских кинотеатров), звуковую систему (она будет включать 18 колонок с сабвуферами). Приобретаем дополнительную систему 3D показа. Новое оборудование позволит крутить фильмы в дни проката, а не ждать их неделями или месяцами. Новое оборудование позволяет транслировать концерты в онлайн-режиме, смотреть театр в 3D-формате.

Закупаем для кинозала 147 мягких кресел со специальными подлокотниками для попкорна.

Одна из задач партии «Единая Россия» — развитие культуры в малых городах и селах, обеспечение равного доступа к культурным ценностям для всех граждан России. Партия поддерживает модернизацию кинотеатров в малых городах. А в этом году запустила два новых проекта – «Местный дом культуры» и «Театры малых городов». Дворец культуры города Фролово будет участвовать в проекте.

…А пока закупается оборудование и мебель, в кинозале продолжаются строительные работы. Там меняется всё: потолок, стены, пол (он, кстати, теперь не покатый, а «гребёнкой»). Стены утеплены, в зале установлена новая система отопления.

— Люди часто заходят к нам в отдел и любопытствуют: «А правда, новый кинотеатр будет?». Люди ждут этого события, — говорит Алексей Коннов. — Смотреть фильмы на большом экране — не то что не устарело, наоборот, это модно, востребовано. В кинозалах люди испытывают совсем иные ощущения погружения в фильм, чем дома у телевизора или компьютера, и это возможность интересно провести время с семьёй, с друзьями вне дома.

Открытие нового кинозала планируется в 3 квартале. Работать он будет ежедневно.

Лариса Косьян.

2 Комментарии

  1. …такая «гребёнка», как в ДК? Не просчитан средний размер шага.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.